Состоялась сессия Учёного совета ОИЯИ

Директор ОИЯИ академик Виктор Матвеев начал свой доклад по основным результатам работы Института за время, прошедшее после предыдущего заседания Ученого совета (сентябрь 2018 года), с итогов сессии Комитета полномочных представителей правительств стран-участниц ОИЯИ, которая состоялась в Бухаресте 19 – 20 ноября 2018 года.

Сессии КПП, проводимые в странах-участницах, как правило, совмещаются с симпозиумами, посвященными развитию сотрудничества с данной страной. Такие встречи позволяют сделать глубокий и детальный обзор деятельности Института. На симпозиуме в Румынии с докладами выступили директора лабораторий ОИЯИ, ведущие румынские ученые. Участники сессии выразили организаторам благодарность за образцовую подготовку симпозиума. Комитет полномочных представителей поручил дирекции Института подготовить план проведения мероприятий, связанных с предстоящим Международным годом Периодической таблицы химических элементов, особенно в государствах – членах ОИЯИ и государствах, участвующих в работе Института на основании соглашений о научно-техническом сотрудничестве, и поддержал усилия дирекции, направленные на популяризацию достижений Института и осуществление просветительской деятельности. В дальнейшем в докладе директора ОИЯИ нашли отражение первые мероприятия, проведенные в Париже и в Москве в честь Международного года Таблицы Менделеева, а затем – основные научные результаты и прогресс в осуществлении флагманских проектов ОИЯИ, развитии международного научного сотрудничества

Участники сессии рассмотрели анализ выполнения графиков реализации флагманских проектов ОИЯИ: NICA, Фабрика сверхтяжелых элементов, Baikal-GVD. С сообщениями выступили В. Д. Кекелидзе, С. Н. Дмитриев, Д. В. Наумов.

О статусе создания Лаборатории структурных исследований макромолекул и новых материалов в Национальном центре синхротронного излучения SOLARIS Ягеллонского университета в Кракове (Польша) рассказал директор Лаборатории нейтронной физики Валерий Швецов.

С рекомендациями программно-консультативных комитетов, принятыми в январе 2019 года, членов Ученого совета познакомили председатели ПКК И. Церруя, М. Левитович, Д. Л. Надь. Особенно большое внимание участники сессии уделили итогам совместного заседания ПКК по ядерной физике и физике частиц, которое рассмотрело проекты и темы, осуществляемые в Институте в области физики нейтрино, астрофизики и темной материи.

Ученый совет одобрил назначение заместителей директора Лаборатории ядерных проблем Владимира Глаголева, Алойза Ковалика и Дмитрия Наумова до окончания полномочий директора лаборатории Вадима Беднякова; заместителя директора Лаборатории информационных технологий О. Чулуунбаатара – до окончания полномочий директора лаборатории Владимира Коренькова.

По представлению директора ОИЯИ совет объявил о вакансии на должность директора Лаборатории ядерных реакций имени Г. Н. Флерова. Выборы будут проводиться на 127-й сессии в феврале 2020 года.

С научным докладом «Эксаваттная наука» на сессии выступил член Ученого совета, президент РАН Александр Сергеев. В проекте XCELS по созданию так называемого эксаваттного лазера в Нижнем Новгороде источником экстремального светового излучения должен стать 12-канальный лазерный комплекс с суммарной пиковой мощностью до 200 ПВт, которая более чем на два порядка превышает сегодняшний мировой рекорд. Тем самым, как планируется, будет обеспечено превосходство создаваемой установки и научно-технологическое лидерство России не только в момент ее создания, но и на многие годы вперед и позволит осуществить уникальную программу исследований по нескольким научным направлениям. Члены Ученого совета выразили своему коллеге благодарность за прекрасную лекцию.

Директор ОИЯИ Виктор Матвеев и директор ЛЯП Вадим Бедняков вручили премию имени В. П. Джелепова главному научному сотруднику Лаборатории ядерных проблем профессору В. И. Комарову. С решением жюри о присуждении премии имени Б. М. Понтекорво участников сессии познакомил академик Виктор Матвеев. Премия присуждена профессору Университета штата Висконсин (Мэдисон, США) Ф. Хальзену за его ведущую роль в создании детектора IceCube и экспериментальное обнаружение космических нейтрино высоких энергий.

Ученый совет поздравил профессора Элиэзера Рабиновича, члена Ученого совета ОИЯИ, и профессора Хервига Франца Шоппера, члена Ученого совета ОИЯИ в период 1993 – 2003 годов, награжденных Американской ассоциацией содействия развитию науки (AAAS) Премией за научную дипломатию 2019 года вместе с другими известными учеными: К. Ллевеллином-Смитом, З. Сайерс и К. Туканом – за вклад в создание и развитие международного физического центра SESAME (Аллан, Иордания).

Полномочный представитель правительства Украины в ОИЯИ академик Борис Гринев вручил вице-директору Института Михаилу Иткису и главному научному сотруднику Лаборатории ядерных проблем Юлиану Будагову почетные дипломы Президиума Национальной академии наук Украины за научные достижения и по случаю празднования 100-летия академии.

Объединенный институт ядерных исследований (ОИЯИ) был создан на основе Соглашения, подписанного 26 марта 1956 г. в Москве представителями правительств одиннадцати стран-учредителей, с целью объединения их научного и материального потенциала для изучения фундаментальных свойств материи. Институт расположен в Дубне, в 120 км от Москвы, в Российской Федерации. Сегодня Объединенный институт ядерных исследований является всемирно известным научным центром, в котором фундаментальные исследования (теоретические и экспериментальные) успешно интегрированы с разработкой и применением новейших технологий и университетским образованием. Членами ОИЯИ являются 18 государств. 

Читать оригинал