28 февраля 2019

Состоялась сессия Учёного совета ОИЯИ

Директор ОИЯИ академик Виктор Матвеев начал свой доклад по основным результатам работы Института за время, прошедшее после предыдущего заседания Ученого совета (сентябрь 2018 года), с итогов сессии Комитета полномочных представителей правительств стран-участниц ОИЯИ, которая состоялась в Бухаресте 19 – 20 ноября 2018 года.

Сессии КПП, проводимые в странах-участницах, как правило, совмещаются с симпозиумами, посвященными развитию сотрудничества с данной страной. Такие встречи позволяют сделать глубокий и детальный обзор деятельности Института. На симпозиуме в Румынии с докладами выступили директора лабораторий ОИЯИ, ведущие румынские ученые. Участники сессии выразили организаторам благодарность за образцовую подготовку симпозиума. Комитет полномочных представителей поручил дирекции Института подготовить план проведения мероприятий, связанных с предстоящим Международным годом Периодической таблицы химических элементов, особенно в государствах – членах ОИЯИ и государствах, участвующих в работе Института на основании соглашений о научно-техническом сотрудничестве, и поддержал усилия дирекции, направленные на популяризацию достижений Института и осуществление просветительской деятельности. В дальнейшем в докладе директора ОИЯИ нашли отражение первые мероприятия, проведенные в Париже и в Москве в честь Международного года Таблицы Менделеева, а затем – основные научные результаты и прогресс в осуществлении флагманских проектов ОИЯИ, развитии международного научного сотрудничества

Участники сессии рассмотрели анализ выполнения графиков реализации флагманских проектов ОИЯИ: NICA, Фабрика сверхтяжелых элементов, Baikal-GVD. С сообщениями выступили В. Д. Кекелидзе, С. Н. Дмитриев, Д. В. Наумов.

О статусе создания Лаборатории структурных исследований макромолекул и новых материалов в Национальном центре синхротронного излучения SOLARIS Ягеллонского университета в Кракове (Польша) рассказал директор Лаборатории нейтронной физики Валерий Швецов.

С рекомендациями программно-консультативных комитетов, принятыми в январе 2019 года, членов Ученого совета познакомили председатели ПКК И. Церруя, М. Левитович, Д. Л. Надь. Особенно большое внимание участники сессии уделили итогам совместного заседания ПКК по ядерной физике и физике частиц, которое рассмотрело проекты и темы, осуществляемые в Институте в области физики нейтрино, астрофизики и темной материи.

Ученый совет одобрил назначение заместителей директора Лаборатории ядерных проблем Владимира Глаголева, Алойза Ковалика и Дмитрия Наумова до окончания полномочий директора лаборатории Вадима Беднякова; заместителя директора Лаборатории информационных технологий О. Чулуунбаатара – до окончания полномочий директора лаборатории Владимира Коренькова.

По представлению директора ОИЯИ совет объявил о вакансии на должность директора Лаборатории ядерных реакций имени Г. Н. Флерова. Выборы будут проводиться на 127-й сессии в феврале 2020 года.

С научным докладом «Эксаваттная наука» на сессии выступил член Ученого совета, президент РАН Александр Сергеев. В проекте XCELS по созданию так называемого эксаваттного лазера в Нижнем Новгороде источником экстремального светового излучения должен стать 12-канальный лазерный комплекс с суммарной пиковой мощностью до 200 ПВт, которая более чем на два порядка превышает сегодняшний мировой рекорд. Тем самым, как планируется, будет обеспечено превосходство создаваемой установки и научно-технологическое лидерство России не только в момент ее создания, но и на многие годы вперед и позволит осуществить уникальную программу исследований по нескольким научным направлениям. Члены Ученого совета выразили своему коллеге благодарность за прекрасную лекцию.

Директор ОИЯИ Виктор Матвеев и директор ЛЯП Вадим Бедняков вручили премию имени В. П. Джелепова главному научному сотруднику Лаборатории ядерных проблем профессору В. И. Комарову. С решением жюри о присуждении премии имени Б. М. Понтекорво участников сессии познакомил академик Виктор Матвеев. Премия присуждена профессору Университета штата Висконсин (Мэдисон, США) Ф. Хальзену за его ведущую роль в создании детектора IceCube и экспериментальное обнаружение космических нейтрино высоких энергий.

Ученый совет поздравил профессора Элиэзера Рабиновича, члена Ученого совета ОИЯИ, и профессора Хервига Франца Шоппера, члена Ученого совета ОИЯИ в период 1993 – 2003 годов, награжденных Американской ассоциацией содействия развитию науки (AAAS) Премией за научную дипломатию 2019 года вместе с другими известными учеными: К. Ллевеллином-Смитом, З. Сайерс и К. Туканом – за вклад в создание и развитие международного физического центра SESAME (Аллан, Иордания).

Полномочный представитель правительства Украины в ОИЯИ академик Борис Гринев вручил вице-директору Института Михаилу Иткису и главному научному сотруднику Лаборатории ядерных проблем Юлиану Будагову почетные дипломы Президиума Национальной академии наук Украины за научные достижения и по случаю празднования 100-летия академии.

Объединенный институт ядерных исследований (ОИЯИ) был создан на основе Соглашения, подписанного 26 марта 1956 г. в Москве представителями правительств одиннадцати стран-учредителей, с целью объединения их научного и материального потенциала для изучения фундаментальных свойств материи. Институт расположен в Дубне, в 120 км от Москвы, в Российской Федерации. Сегодня Объединенный институт ядерных исследований является всемирно известным научным центром, в котором фундаментальные исследования (теоретические и экспериментальные) успешно интегрированы с разработкой и применением новейших технологий и университетским образованием. Членами ОИЯИ являются 18 государств.