Новости
6
С 19 по 21 февраля университет посетил один из ведущих специалистов в области физики космических лучей сверхвысоких энергий и лидеров Обсерватории Пьер Оже (spoke person of the Pierre Auger Observatory), профессор Вупертальского Университета (Германия) Карл Хайнц Камперт.
Во время визита профессора Камперта состоялась серия рабочих совещаний, на которых обсуждались проблемы ядро-ядерных взаимодействий и регистрации широких атмосферных ливней сверхвысоких энергий. К.Х. Камперт имел возможность детально разобраться в методе спектров локальной плотности мюонов, разработанном и успешно применяемом на установках Экспериментального комплекса НЕВОД, и был впечатлен масштабностью создаваемого в настоящее время в НИЯУ МИФИ детектора ТРЕК.
20 февраля профессор К.Х. Камперт прочитал лекцию «Состояние и перспективы исследований космических лучей сверхвысоких энергий», которую посетили сотрудники и студенты различных кафедр и подразделений ИЯФиТ. Лекция вызвала большой интерес и горячо обсуждалась после ее окончания.
Национальный исследовательский ядерный университет «МИФИ» (Московский инженерно-физический институт) образован 8 апреля 2009 года на базе Московского инженерно-физического института (государственного университета). Историю ведёт от основанного в 1942 году Московского механического института боеприпасов (ММИБ). Первоначальной целью института ставилась подготовка специалистов для военных и атомных программ Советского Союза. В 1945 г. переименован в Московский механический институт, а в 1953 г. в Московский инженерно-физический институт (МИФИ). С 1993 г. — Московский государственный инженерно-физический институт (технический университет). С 2003 г. — Московский инженерно-физический институт (государственный университет). С 2009 г. - Национальный Исследовательский Ядерный Университет "МИФИ".
Источник: