6 марта 2019

В Госдуме поддержали идею разработки образовательного стандарта для медицинских физиков

Комитет Госдумы по охране здоровья поддержал инициативы Ассоциации медицинских физиков России об утверждении профессионального стандарта по специальности «Медицинская физика», увеличении финансирования образовательных программ и числа бюджетных мест в вузах. Тема обсуждалась на Экспертном совете по вопросам совершенствования медицинского, фармацевтического образования и кадровой политики в здравоохранении 4 марта.

Эксперты настаивают на создании нового федерального государственного образовательного стандарта программ магистратуры и специалитета для медицинских физиков, введении института аккредитации, определении порядка переподготовки и повышения квалификации соответствующих специалистов. Как сообщила член Комитета Госдумы по охране здоровья Татьяна Соломатина, идея получила поддержку профильных вузов, которые готовят медицинских физиков, а также Министерства науки и высшего образования РФ. «В связи с приоритетным проектом "Здравоохранение" и федеральной программой по онкологии нам необходима тысяча медицинских физиков. Если у нас такое отставание, то надо думать, как подготовить таких специалистов в ближайшие 3–4 года», – сказала она.

Дефицит специалистов начал накапливаться после выхода в 2010 г. приказа Минздравсоцразвития № 541н «Об утверждении единого квалификационного справочника должностей руководителей, специалистов и служащих» в части квалификационных требований к специалистам, работающим в должности «Медицинский физик». Согласно документу им необходимо иметь высшее профессиональное образование по специальности «Физика атомного ядра и частиц» при дополнительном образовании по специальности «Медицинская физика».

После принятия в 2012 г. ФЗ № 273 «Об образовании в Российской Федерации» и введения новых федеральных государственных образовательных стандартов изменился перечень специальностей и направлений подготовки. Образовательных стандартов по специальностям «Медицинская физика» и «Физика атомного ядра и частиц» среди них не оказалось. Сложилась парадоксальная ситуация: в вузах специальность «Медицинский физик» ликвидирована, а Минздрав ввел должность, требующую наличия диплома о высшем образовании именно по этой специальности.

В клинической практике медицинские физики необходимы в первую очередь при проведении лучевой терапии для дозиметрического планирования облучения, контроля качества и безопасности лечения, проведения дозиметрических измерений, для математической обработки качества и анализа диагностических изображений.

По оценке заведующего кафедрой физики ускорителей высоких энергий МГУ им М.И. Ломоносова Александра Черняева, для проведения лучевой терапии в РФ необходимо 3 тыс. специалистов – 1 тыс. инженеров и 2 тыс. медицинских физиков. Текущий уровень обеспеченности – 250 инженеров и 450–500 медицинских физиков. Последний показатель ниже европейского в 5 раз и американского – в 14 раз.

«Мы сейчас разрабатываем образовательный стандарт для специалитета, сертификации и аттестации. Все должно быть как у врачей. Но везде нужна поддержка. Мы работали вместе с РОСНАНО, получили грант, разработали программу переподготовки, которая была нацелена на регионы. Подготовили большую программу и уже несколько раз по этой программе специалистов учим. Но надо сделать так, чтобы эти специалисты на три месяца приехали, а потом уехали обратно к себе в регион, а не искали работу в Подмосковье», – подчеркнул Александр Черняев.