7 марта 2019

Taipower проиграла арбитраж General Electric по четвёртой тайваньской АЭС

АЭС "Лунгмень"

Компания "Taipower" проиграла арбитражное разбирательство и должна выплатить американской компании "General Electric" 158 миллионов долларов за оборудование, поставленное на недостроенную четвёртую тайваньскую АЭС - АЭС "Лунгмень" (Lungmen), известную также как АЭС "Кунляо" (Gongliao).

Международная торговая палата, в которой проходило разбирательство, постановила также, что платёж должен быть сделан в срок до июня 2019 года, передаёт CNA.

В компании "Taipower" высказали сожаление в связи с решением арбитража. В настоящее время компания консультируется с юристами, следует ли признать решение или подать апелляцию.

В апреле 2014 года Цзян Ихуа, занимавший на тот момент пост премьер-министра Тайваня, объявил о приостановке работ по строительству станции, а 1 июля 2015 года четвёртая АЭС была официально законсервирована.

После решения правительства о приостановке работ компания "Taipower" прекратила платежи по контракту с "General Electric", отвечавшей за поставку оборудования ядерного острова и других систем станции. При этом тайваньские энергетики обвинили GE в нарушении контрактных условий.

После того, как попытки разрешить возникший конфликт миром провалились, "General Electric" обратилась в сентябре 2015 года в гонконгский офис международной торговой палаты.

В декабре 2018 года трибунал арбитров вынес решение в пользу "General Electric", которое было утверждено в конце января 2019 года. Опубликована информация об итогах разбирательства была 6 марта 2019 года.