10 июня 2022

Американская General Electric предложила Казахстану технологии для строительства будущей АЭС

Встреча Премьер-министра Казахстана с руководителями иностранных компаний 8 июня

На заседании Совета иностранных инвесторов General Electric предложила Казахстану технологии для строительства атомной электростанции (АЭС). Предложение поступило от президента корпорации в России и СНГ Бела Ференци.

«Учитывая планы правительства по строительству атомной электростанции, хотел бы отметить наш большой опыт в области реализации крупнейших в мире проектов с использованием технологии тихоходных паровых турбин. Вместе с нашими технологическими партнерами мы предлагаем надежные, проверенные решения, обеспечивающие высочайший уровень эксплуатационной безопасности», - сказал Бела Ференци на заседании Совета иностранных инвесторов в Нур-Султане.

General Electric - американская многоотраслевая корпорация, производитель многих видов техники, включая локомотивы, энергетические установки (в том числе и атомные реакторы), газовые турбины, авиационные двигатели, медицинское оборудование, фототехнику, бытовую и осветительную технику, пластмассы и герметики, а также широкий спектр продукции военного назначения, от стрелкового оружия и бронетехники до военно-космических систем и ядерных боеголовок. Около пятой части доходов от продажи продукции и услуг составляют военные заказы федеральных властей США (без учёта иностранных заказов вооружения и военной техники).

Подразделение General Electric, - GE Hitachi Nuclear Energy (GEH), созданное в 2007 году General Electric и японской Hitachi, - разработало водо-водяной атомный реактор Advanced Boiling Water Reactor (ABWR), его упрощенную модификацию ESBWR, инновационный небольшой модульный реактор GEH Power Reactor (PRISM) - реактор поколения IV, в котором в качестве теплоносителя используется жидкий натрий. В 2020 году GEH в партнерстве с TerraPower разработала реактор Natrium.

В своих коммерческих устремлениях компания делает ставку на реактор PRISM, где в качестве топлива используются радиоактивные отходы, которые в большом количестве вырабатывают обычные АЭС. Считается, что PRISM использует ядерное топливо более эффективно, превращая в энергию отходы, в которых традиционные АЭС оставили неиспользованным примерно 96% сырья. Фактически, владельцу PRISM не нужно покупать дорогое урановое топливо — вместо этого платить будут ему, чтобы PRISM утилизировал отходы.

По расчетам специалистов GE Hitachi, в мире накоплено 178 тыс. тонн ядерных отходов. Этого количества реакторам PRISM хватит для питания всех домохозяйств в мире (1,6 млрд) на протяжении 200 лет. Технология PRISM хорошо изучена и основывается на конструкции прототипа, который работал в Аргонской национальной лаборатории в течение 30 лет.