25 июня 2021

General Electric выпустила позиционный доклад «Атомная энергия - важнейший столп безуглеродного будущего»

Atomic-Energy.ru

В недавно опубликованном «позиционном документе» GE говорится, что атомная энергетика, являющаяся крупнейшим источником безуглеродного производства электроэнергии на сегодняшний день, должна оставаться основой перехода энергетики к безуглеродному будущему и помогать странам в достижении энергетической безопасности. В докладе говорится, что миру необходимо идти по двум параллельным путям - максимальному увеличению срока службы действующих атомных станций и строительство новых АЭС с использованием лучших в своем классе технологий.

Сегодня технология паровых турбин GE работает на 50% мировых АЭС, вырабатывая 200 ГВт для глобальной энергетической сети. Далее, будучи установленной на АЭС общей мощностью 53 ГВт, имеющей надежность в 99,96% и способной производить на 2% больше выходной мощности, чем технология предыдущей конфигурации, GE заявляет, что ее передовая паровая турбина Arabelle совместима со всеми крупногабаритными реакторами. Компания также разрабатывает малый модульный реактор BWRX-300.

“Декарбонизация энергетического сектора и достижение нулевых выбросов парниковых газов для борьбы с угрозой потепления на планете должны стать более неотложными глобальными приоритетами с упором на значительные инвестиции, национальные обязательства и последовательную политику и нормативно-правовую базу. Это потребует сотрудничества на национальном уровне, между секторами экономики и широкого политического взаимодейстия», - заявляет GE.

В документе говорится, что, имея около 450 действующих атомных реакторов в мире, одним из наиболее эффективных и экономичных решений будет продление лицензий на эксплуатацию для поддержки перехода к экономике с нулевыми выбросами углерода. По оценкам GE, увеличение номинальной тепловой мощности и модернизация типичной паровой турбины и генератора могут обеспечить до 20% или более дополнительной общей выходной мощности.

С точки зрения инноваций, малые модульные реакторы могут также снизить инвестиционные затраты на мегаватт, и их развертывание можно будуте значительно ускорить при увеличении государственной поддержки. GE прогнозирует около 10 ГВт в год спроса на новые атомные электростанции в ближайшее десятилетие, что, по словам компании, это соответствует сценарию нулевых чистых выбросов к 2050 году Международного энергетического агентства. В сценарии МЭА отмечается, что после 2030 года развертывание ядерных технологий будет только ускоряться в мире, в котором все больше будут сокращаться углеродные выбросы.

GE рекомендует реализацию следующих шагов в электроэнергетике:

  • Срочное инвестирование в сочетание технологий атомной энергетики, альтернативных источников, хранения энергии, газовых турбин комбинированного цикла с улавливанием углерода и водородной энергетики;
  • Отстаивание политики, согласованной с Парижским соглашением и его целями по сокращению выбросов CO2, обеспечивая при этом безопасные, доступные и надежные источники электроэнергии;
  • Увеличение финансирования исследований и разработок, внедрения инноваций и более чистых энергетических технологий;
  • Содействие международному сотрудничеству и свободному потоку товаров и услуг в соответствии со Всемирной торговой организацией, и также
  • Поощрение межотраслевого сотрудничества для сокращения выбросов CO2, в том числе поставок водорода, получаемого из экологически чистой энергии без вредных выбросов.

В документе GE отмечается, что типичный атомный блок мощностью 1000 МВт надежно обеспечивает 8 тераватт-часов в год, что в свою очередь предоставляет 8 триллионов ватт-часов выработки электроэнергии по запросу при доступной и стабильной стоимости. Этой мощности достаточно для обеспечения энергией 1,3 миллиона человек в год в Европе, что эквивалентно выработке электроэнергии 750 ветряными мельницами мощностью 4 МВт, отмечается в отчете.

Атомная энергетика также может быть частью гибридных энергетических систем, которые могут использовать электричество и/или тепло, вырабатываемые реакторами, для производства экологически чистого водорода, говорится в документе, и также добавляется заключение Министерства энергетики США о том, что атомный реактор мощностью 1000 МВт может производить более 200 000 тонн водорода в год.

Новый позиционный документ GE «Атомная энергия - важнейший столп безуглеродного будущего» можеть быть прочитан по этой ссылке.