В Москве стартовал первый в России акселератор городских проектов в рамках программы «100 городских лидеров». В течение пяти дней, с 1 по 5 марта 2019 года, в различных мероприятиях акселератора приняли участие 100 представителей из 26 городов России от Десногорска до Якутска и 10 наставников.
В число участников акселератора вошли 10 городов присутствия Госкорпорации «Росатом»: Саров (Нижегородская область) с проектом «Умный Саров»; Десногорск (Смоленская область, проект «Новый городской формат»); Глазов (Республика Удмуртия): «Центр жизни новой экономики»; Заречный (Пензенская область): «Транспорт для каждого. Система нерегулярных общественных перевозок»; Курчатов (Курская область): «Атомный туризм»; Полярные Зори (Мурманская область): «Реальный университет»; Железногорск (Красноярский край): «Домочатец»; Удомля (Тверская область): «Поколение+»; Сосновый Бор (Ленинградская область): «Ревитализация пространства главного пляжа города Сосновый Бор «Солнце для всех!»»; Заречный (Свердловская область): «Создание городского общественного центра».
«Мы создали уникальный практический образовательный контент, который может и должен помочь каждому проекту быть реализованным в максимально быстрые сроки. Несмотря на большое разнообразие проектов, мотор любой деятельности – это лидер и команда, которую такой лидер может собрать. Лидерским качествам, а также работе с командой и посвящен первый из четырех модулей нашей обучающей программы»,
- пояснил куратор акселератора Илья Токарев. По его словам, каждый участник сможет получить необходимые навыки лидерства, понимание инструментов сбора команды и организации совместной деятельности.
Формированию мышления лидера и был посвящен первый день акселератора. В рамках первой встречи были приглашены лучшие российские эксперты, такие как Радислав Гандапас, Екатерина Черкес-Заде и другие.
Тренинг «Крест лидера» провел бизнес-тренер Радислав Гандапас. В течение первого дня он познакомил команды с тем, кто такой лидер и как им стать, а также дал основы делегирования и построения команд.
«Тренинг – это маленькая жизнь, где люди в короткое время работают на пределе своих возможностей. Участники проявили собственную инициативу, показали собственную компетентность, пройдя конкурсный отбор, попали в проект. Есть очень серьезные основания думать, что этот проект будет жить очень долго и очень здорово»,
- оценил перспективы программы «100 городских лидеров» бизнес-тренер Радислав Гандапас во время проведения первого образовательного модуля для финалистов целевого отбора.
Второй день программы был посвящен непосредственной работе с проектами. Команды вместе с наставниками уточняли краткосрочные и долгосрочно цели проектов, а также формулировали MVP проекта к маю.
«Акселерационная программа продлится до 15 октября 2019 года, чередуя образовательные модули в Москве, дистанционный формат и интернатуры в городах, где участники будут работать над конкретными кейсами своих коллег. Такой формат делается впервые в России и должен помочь реализовать максимально реалистичные проекты, которые принесут быстрые изменения в жизни горожан»,
- добавляет руководитель программы Татьяна Журавлева.
На третий день акселератора, «все на месте, все активно работают и учатся. Это говорит о мотивации, желании сделать и реализовать свой проект и максимальной возможности впитать все то новое, что дает эта программа», - отметила генеральный директор АСИ Светлана Чупшева. И подчеркнула, что на мероприятии собрались «люди, которые могут своим примером формировать позитивную повестку и быть историей успеха для всех жителей нашей страны».
Программа «100 городских лидеров» стартовала в январе 2019 года под эгидой Агентства стратегических инициатив (АСИ) в партнерстве с Госкорпорацией «Росатом» и призвана вовлечь активных граждан в процессы изменения городов к лучшему.
Программа рассчитана на 5 лет, включает в себя акселератор городских проектов, работу с наставниками и экспертами, а также краудсорсинговую платформу для поиска решений и получения предложений www.100gorodov.ruexternal link, opens in a new tab.
Инициативы по развитию городской среды от представителей городских сообществ принимаются в постоянном режиме.