12 марта 2019

Эксперты прогнозируют рост цены акций Казатомпрома

Руководство "Казатомпрома" 6 марта отчиталось о финансовых результатах за 2018 год. После этого 7 марта бумаги компании на Лондонской бирже закрылись на историческом максимуме – $14,9 за бумагу, а уже 8 марта незначительно просели до $14,85. Напомним, размещение проходило в ноябре 2018 года по $11,6 за бумагу.

В то же время на бирже Международного финансового центра Астана 7 марта цена закрылась на 5,3 тыс. тенге, а на Казахстанской фондовой бирже – на 5,5 тыс.тенге.

Начальник управления аналитики BCC Invest Аскар Ахметов отмечает, что акции компании с момента выхода на IPO подорожали на 29%, достигнув $15 за глобальную депозитарную расписку (ГДР).

"Мы сохраняем позитивную оценку по бумагам "Казатомпрома" с целевой ценой $17,8 за ГДР. Кроме того, компания намерена выплатить дивиденды за прошлый год на $200 млн, что эквивалентно $0,77 на акцию и дивидендной доходности 5,2% к текущей рыночной цене $14,85. Дивиденды должны быть утверждены в 20-х числах мая текущего года", – прокомментировал аналитик.

Ахметов считает, что на положительные финансовые результаты компании оказала влияние ситуация на валютном рынке.

"Доля выручки уранового сегмента "Казатомпрома" выросла с 74% до 84% в 2018 году. Ослабление тенге в прошлом году также повлияло на финрезультаты компании, поскольку порядка 80% ее выручки формируется в иностранной валюте. В целом, отчетность вышла, как и ожидалось, хорошей. Показатели чистой прибыли показали существенный рост на фоне увеличения объема реализованной урановой продукции (+65% г/г) и ростом спотовых цен на уран на мировом рынке", – резюмировал аналитик.

Напомним, 14 ноября 2018 года состоялись торги 15% из 25% акций "Казатомпрома" на площадке Международного финансового центра Астана (2%) и Лондонской фондовой биржи (13%), по результатам которых сумма сделок составила $451 млн. В декабре бумаги компании начали торговаться на вторичном рынке на Казахстанской фондовой бирже.

Также, эксперты в свою очередь прогнозировали рост акций компании в этом году до $16 за бумагу. Кроме того, по их прогнозам, компания может направить на дивиденды не менее 75% от свободного денежного потока. Это примерно 350-400 тенге за бумагу. 

«Казатомпром» — крупнейшая в мире урановая компания, национальный оператор Казахстана по разведке, добыче, переработке и экспорту урана и его соединений, редких металлов, ядерного топлива для атомных энергетических станций, специального оборудования, технологий и материалов двойного назначения. Единственным акционером является государство в лице Фонда Национального Благосостояния «Самрук-Казына».