4 октября 2017

Toshiba выкупит у Казатомпрома акции Вестингауза

Корпорация "Toshiba" выкупит у казахстанской компании НАК "Казатомпром" все принадлежащие последней акции американской компании "Westinghouse", говорится в сообщении японской корпорации.

"Корпорация "Toshiba" получила уведомление от "Казатомпрома", государственной компании Казахстана, датированное 2 октября 2017 года, задействующее опцион-пут на продажу всех акций, которыми владеет "Казатомпром" (10%), в холдинговых компаниях для "Westinghouse Electric Company" и его группы", - говорится в сообщении.

В настоящее время "Toshiba" имеет 90% акций "Westinghouse", а "Казатомпром" - 10%. После того, как японская корпорация выкупит 10% у казахстанской компании, она останется единственным владельцем "Westinghouse".

Однако "Toshiba" напоминает, что не контролирует сейчас "Westinghouse", так как он проходит через процедуру управляемого банкротства в США.

По условиям опцион-пута, "Казатомпром" получил право продать японской корпорации свой пакет акций "Westinghouse" 1 октября 2017 года. Как видно, казахстанская компания воспользовалась этим правом уже на следующий день.

"Toshiba" выкупит казахстанский пакет за сумму порядка 59 миллиардов иен (522 миллиона долларов). Сделка должна быть завершена до 1 января 2018 года.