19 декабря 2019

Silex и Cameco подписали соглашение о выкупе акций проекта лазерного обогащения урана

universe-review.ca Сравнение различных технологий обогащения урана universe-review.ca

Компании "Silex Systems Limited" и "Cameco Corporation" подписали соглашение о выкупе акций компании GLE у альянса GE/Hitachi, сообщает "World Nuclear News".

Компания "Global Laser Enrichment" (GLE) была создана альянсом GE/Hitachi и "Cameco" в целях коммерциализации технологии лазерного обогащения, разработанной в компании "Silex".

В связи с тем, что американо-японский альянс утратил интерес к данной технологии, "Silex" и "Cameco" приняли решение выкупить его акции. Соглашения об условиях выкупа обе компании достигли в феврале 2019 года.

После того, как сделка будет завершена, у "Silex" окажется 51% акций, а у канадской компании - 49%. Следует добавить, что у "Cameco" будет опция о возможном приобретении в будущем 26% акций.

Для реализации сделки потребуется получить разрешения у правительственных организаций США.

Кроме того, министерство энергетики США должно подтвердить своё согласие продать GLE 300 тысяч тонн урановых хвостов для дообогащения.

По мнению "Silex", соглашение по хвостам имеет "решающее значение" для коммерциализации лазерной технологии.

"С этой целью компании "Silex", "Cameco", GE/Hitachi и министерство энергетики США провели переговоры об условиях внесения поправок в соглашение между GLE и министерством, предусматривающих внесение изменений в некоторые положения и сроки, которые приведут соглашение в соответствие с текущими рыночными условиями", - цитирует издание комментарий от "Silex".

Как ожидается, поправки к соглашению по хвостам будут приняты "в ближайшие месяцы".