4 февраля 2021

Австралийская Silex и канадская Cameco завершили реструктуризацию компании-лицензиата по лазерному обогащению урана

Atomic-Energy.ru

Австралийская компания Silex Systems Limited и канадская компания Cameco Corporation завершили реструктуризацию лицензиата технологии SILEX – компании Global Laser Enrichment (GLE), в результате чего Silex приобрела 51% контрольного пакета акций GLE, а Cameco увеличила свою долю с 24% до 49%.

Компания Silex сообщила, что путь к атомному рынку для GLE и технологии SILEX предполагает создание завода лазерного обогащения в Падьюке (PLEF), который будет подкреплен существующим соглашением между GLE и Министерством энергетики США (DOE) о закупке значительных запасов “хвостов” обедненного урана.

Предварительный анализ, проведенный Silex по проекту PLEF, который потенциально сможет производить более 5 миллионов фунтов урана природного качества в год в течение нескольких десятилетий, показывает, что он может быть отнесен к урановым ресурсам “первого уровня” на основе оценок длительного срока его эксплуатации и низкой стоимости производства.

GLE продолжит оценку других коммерческих возможностей проекта, включая создание дополнительных мощностей на заводе в Падьюке для производства низкообогащенного урана (НОУ) для обычных атомных станций и высокопробного топлива (HALEU) для малых модульных реакторов (АСММ) следующего поколения.

GLE и Silex продолжат уделять внимание демонстрационному проекту технологии обогащения урана SILEX с завершением реализации полномасштабной программы создания экспериментальной установки, которое ожидается к середине 2020-х годов.

В январе Silex объявила, что реструктуризация GLE получила одобрение правительства США и что три стороны работают над завершением оставшихся условий и других договоренностей о переходе акционерного капитала. Так, эти условия и договоренности теперь выполнены.

В частности, генеральный директор директор Silex д-р Майкл Голдсуорси отметил: 

«Эта новая структура собственности, вместе с недавно объявленным одобрением от правительства США, представляет собой начало новой важной эры для GLE и технологии SILEX в то время, когда атомная энергетика снова появляется в фокусе внимания как ключевой источник электроэнергии с нулевой эмиссией при базовой нагрузке. Silex продолжит фокусироваться на четко определенной программе коммерциализации, которая включает в себя начало предварительного планирования создания первого коммерческого завода по лазерному обогащению, запланированного в городе Падьюке штата Кентакки».

Cameco, которой сейчас принадлежит 49% акций GLE, в свою очередь отметила, что: 

«Мы продолжаем изучать инновационные области, такие как технологии лазерного обогащения, чтобы расширить наше участие в топливном цикле и помочь нам более эффективно обслуживать наших клиентов. Обогащение урана является вторым по значимости компонентом после добычи урана в экономической стоимости топлива для легководных АЭС».

«Хотя до того, как эта технология может быть коммерциализирована, ей еще предстоит пройти ряд этапов развития, мы считаем, что у нее есть отличный потенциал для расширения нашего охвата рынка ядерного топливного цикла в будущем, который также будет опираться на наши существующие активы и уникальные возможности мирового класса, которыми мы владеем в области добычи, переработки, конверсии и фабрикации топлива», - добавили в Cameco.

Cameco отметила, что Канада и США входят в число стран мира, проводящих амбициозные стратегии по сокращению выбросов углерода. 

«Правительства обеих стран проявили значительный интерес к сотрудничеству в области экологически чистых энергетических решений, разработке и внедрении малых модульных реакторов, а также к сотрудничеству для укрепления безопасности поставок жизненно важного минерального сырья (урана - прим. ред.) и ядерного топливного цикла. GLE могла бы очень хорошо “войти” в эти двусторонние политические приоритеты, потенциально обеспечивая стабильный источник обогащения урана в Северной Америке, повышая надежность континентальной цепочки поставок атомной энергии и помогая снизить риски, связанные с созданием необходимого высококачественного топливом, которые препятствуют прогрессу развивающихся стран в области инновационный проектов малых модульных АЭС».