14 марта 2019

Ядерный кластер Сколково принял участие в выставке «Фотоника. Мир лазеров и оптики»

Выставка «Фотоника. Мир лазеров и оптики» – это самое посещаемое событие отрасли в России (более 70-и контактов за день);    прямые контакты с руководителями гос. структур;    возможность получения гос. заказов и контрактов с крупнейшими компаниями;    масштабная экспозиция 6 500 кв. м;    более 170 участников;    более 8000 посетителей;    13 стран-участниц, обширная деловая программа ежегодного конгресса технологической платформы РФ «Фотоника» отражает все тенденции современного рынка лазеров и оптоэлектроники. 

В этом году на коллективном стенде Фонда «Сколково» были представлены стартапы-резиденты, которые уже давно и успешно занимаются производством лазерного оборудования для обработки промышленных материалов,  а также оборудования для лазерно-оптической диагностики и контрольно-измерительной аппаратуры:

Центральный научно-исследовательский институт Лазерного Оборудования и Технологий (ЦНИИЛОТ) 

Компания является спин-оффом «Лазерного центра» – ведущего в России разработчкика и производителя систем лазерной маркировки, гравировки и микрообработки на основе волоконных лазеров IPG-Photonics. При поддержке Фонда в настоящее время ЦНИИЛОТ занимается разработкой технологической модульной базы для выпуска универсального лазерного оборудования для микрообработки материалов - маркировки, гравировки, резки и сверления, формирования поверхностных структур и др. 

Директор по развитию ООО ЦНИИЛОТ Илья Грошев: 

«На выставке мы в первую очередь ищем для себя интересные технологические задачи. Наш проект подразумевает разработку лазерного оборудования на модульном принципе. Эти модули можно комбинировать между собой для решения любых нестандартных задач в области микрообработки материалов. 

На этой выставке потенциальные заказчики уже сформулировали нам несколько интересных и амбициозных задач по маркировке различной продукции на конвейерной линии со скоростью 3 м/с. И мы уже знаем, как ее решить». 

ООО «Троицкий инженерный центр»

Компания  специализируется на выполнении научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ в области оптико-электронного приборостроения, электроники, встроенного программного обеспечения и организации производства наукоёмкой продукции.

На выставке компания представила свой широкополосный плазменный источник излучения (источник белого света). Принцип действия источников серии XWS основан на явлении оптического разряда в ксеноне под действием непрерывного излучения мощного лазера. По сравнению с традиционными газоразрядными лампами, источники XWS обладают более высокой спектральной яркостью, широким спектральным диапазоном, высокой стабильностью излучения и длительным сроком службы.

ООО «Поларус»

Пикосекундные лазеры, созданные инженерами Polarus на основе высокодоппированного оптического волокна, за счет своего состава дают возможность точной обработки даже особо хрупких материалов. 

Компания является одним из ведущих разработчиков и производителей волоконно-оптических датчиков и устройств их опроса для измерения различных физических величин: температуры, давления, перемещения, вибрации, деформации и других. Одним из основных направлений деятельности компании является производство волоконных брэгговских решеток (ВБР) для применения в качестве спектрально-селективных элементов в системах мониторинга, а также в различных типах волоконных лазеров и усилителей. 

ООО «Тинфотоника»

Компания разрабатывает платформенную технологию инструментов для квантовых технологий, которая позволяет перейти от дискретных элементов квантового устройства к квантовой интегральной схеме.  Данная технология успешно конкурирует с самыми передовыми зарубежными разработками. В рамках выставки компания договорилась о сотрудничестве с несколькими компаниями из Санкт-Петербурга, Москвы и Нижнего Новгорода.  

Кроме того, компания представила в этом году представила свою новую разработку – полировальную машину для обработки элементов интегральной оптики с торца, что в настоящее время является очень востребованной технологией. 

ООО «Микроканальные системы»

Компания разработала уникальную технологию производства микроканальных пластин (МКП), позволяющая снизить себестоимость в 3 раза и превзойти лучшие западные образцы по ряду ключевых параметров. Освоив производство МКП с шириной канала 6, 8 и 10 мкм, в настоящий момент компания проводит R&D с целью дальнейшего повышение технических характеристик МКП (разрешение, коэффициент усиления, уровень шума и др.) и создание МКП с каналами менее 6 мкм, которые превзойдут все мировые аналоги.

ООО «Кода-Девайсез»

Компания представила свою разработку – рамановский спектрометр для химической идентификации веществ. Мобильная лаборатория для идентификации наркотиков – это недорогое и простое в использовании устройство, разработанное для использовании в полевых условиях для профессионалов рынка общественной безопасности.

ООО «МТ-РЕСЕРЧ» и ООО «Оптоволоконные системы безопасности» 

Компания «Оптоволоконные системы безопасности» (ОСБ) совместно с компанией «МТ-РЕСЕРЧ» представили на выставке  виброакустическую систему охраны на основе оптического волокна и пожарный извещатель на основе технологии рамановского рассеяния. 

Компания ОСБ специализируется на разработке и изготовлении волоконно-оптических охранных систем, а также систем вибромониторинга. Для обеспечения уменьшения количества ложных тревог используются сложные алгоритмы, включающие элементы искусственного интеллекта. При особенно сложных условиях размещения, используются алгоритмы с обучением на примерах с возможностью дообучения.

Система легко интегрируется с другими подсистемами, например, видеонаблюдения. Дополнительные возможности системы помимо автоматического анализа сигналов - прослушивание участка, определение участков, где происходит нагрев кабеля, например, от открытого пламени на расстоянии 10 метров, определение обрыва кабеля, несанкционированное подключение к кабелю  и т.д.

Компания «МТ-РЕСЕРЧ» занимается разработкой и производством контрольно-измерительных приборов для индустриальных предприятий. 

Стоит также отметить, что некоторые стартапы Фонда «Сколково» предпочитают участвовать в этой выставке со своими отдельными стендами. Так, например, резидент Кластера передовых производственных технологий, ядерных и космических технологий компания НИИ НТ «ФЕДАЛ» ежегодно участвует в выставке, используя микрогрантовую поддержку Фонда.