19 марта 2019

Эксперимент на коллайдере RHIC привёл к неожиданным открытиям в кварковой физике

Эксперимент STAR на американском коллайдере RHIC приблизил российских и зарубежных физиков к пониманию того, что отвечает за формирование спина протона, и раскрыли неожиданную роль «виртуальных» античастиц в его рождении. Их выводы были представлены в журнале Physical Review D.

«Прошлые эксперименты на RHIC показали, что глюоны могут играть важную роль в формировании спина протона. Теперь нам удалось выяснить, что «море» виртуальных частиц, постоянно возникающих и аннигилирующих внутри протонов, тоже влияет на его свойства. Вдобавок, мы выяснили, что эти пары появляются далеко не случайным образом. Теперь мы обязательно должны глубже заглянуть в это «море»,

— рассказывает Эрнст Зихтерманн (Ernst Sichtermann) из Национальной лаборатории имени Лоуренса в Беркли (США).

Эксперимент STAR — это один из двух основных экспериментов на коллайдере поляризованных протонов и тяжелых ионов RHIC, расположенном в Брукхевенской национальной лаборатории (США). В эксперименте принимает участие более 500 физиков из 57 институтов из 12 стран. RHIC является единственным в мире коллайдером поляризованных протонов и вторым после LHC действующим коллайдером по энергии пучков.