19 марта 2019

ЮАР готова вернуться к программе строительства АЭС

Atomic-Energy.ru
Пресс-служба правительства ЮАР Выступление Джеффа Радебе Пресс-служба правительства ЮАР

17 марта 2019 года недавно назначенный новый министр энергетики Южно-Африканской Республики Джефф Радебе (Jeff Radebe) в ходе церемонии по вручению бизнес-премий выступил с программным заявлением о стратегии развития энергетики страны.

Министр заявил о необходимости сбалансированного развития различных видов генерации, принимая во внимание как вопросы охраны окружающей среды и предотвращения изменения климата, так и требования социального развития и экономического роста.

Отдельно он отметил роль атомной энергетики, заявив, что «Южная Африка должна рассматривать ядерную энергетику как экологически чистый источник энергии». По его словам, с одной стороны, невозможно игнорировать факт наличия в ЮАР больших запасов угля и относительно низкие цены на уголь, что вынуждает сохранять значительную долю угля в генерации электроэнергии. Но, с другой стороны, на экономику ЮАР значительное влияние оказывают международные соглашения, обязывающие страну сокращать выбросы углерода в атмосферу и ввести налог за выбросы парниковых газов.

«В процессе энергетического планирования мы не можем дискриминировать или отдавать предпочтение каким-либо конкретным энергоносителям. Мы должны особое внимание уделить атомной энергетике, учитывая, что это экологически чистый источник, который может внести оптимальный вклад в производство электроэнергии», - сказал министр.

Напомним, в настоящее время в ЮАР действует АЭС «Коберг», состоящая из двух блоков суммарной мощностью 1860 МВт, введённых в строй в 1984 и 1985 годах, которая сейчас является единственной АЭС на африканском континенте. В 2011 году был принят комплексный план развития энергетики, предусматривавший строительство 9600 МВт атомных мнощностей к 2030 году. Однако в ходе его реализации вскрылись многочисленные коррупционные нарушения, приведшие к массовым кадровым изменениям в руководстве энергетической отраслью страны и заморозке этого проекта; и новый план, предложенный для общественного обсуждения в 2018 году, предлагал ограничить атомную энергетику страны лишь сохранением уже существующей АЭС.

В то же самое время недавно свои предложения высказал комитет парламента ЮАР по энергетике, заявивший, что как угольная, так и атомная энергетика в течение длительного времени должны оставаться основными элементами энергетического баланса страны, т.е. атомная энергетика в ЮАР должна сохраняться и после прекращения эксплуатации действующей АЭС. Нынешнее выступление министра свидетельствует о том, что руководство ЮАР готово вновь рассмотреть вопрос о строительстве АЭС.