1 апреля 2019

В Словакии прошли приемочные испытания системы автоматизированного химического контроля водно-химического режима для энергоблока №5 ЗАЭС

Запорожская АЭС

В Братиславе (Словакия) прошли заводские приемочные испытания системы автоматизированного химического контроля водно-химического режима первого и второго контура для энергоблока №5 Запорожской АЭС. Возглавил приемную комиссию от Запорожской АЭС – начальник лаборатории вычислительных подсистем цеха тепловой автоматики и измерений Олег Чернышев.

«Это были заводские приемочные испытания, на которых требовалось проверить работоспособность системы, ее соответствие техническим требованиям и условиям поставки. Оборудование при нас упаковали и отправили, – отмечает председатель комиссии. – По прибытии на станцию ​​в его монтаже и наладке будут участвовать специалисты цеха тепловой автоматики и измерений, а также подрядное монтажное предприятие», – подчеркнул Олег Чернышев.

Система автоматизированного химического контроля водно-химического режима внедряется для создания современной системы мониторинга и диагностики водно-химического режима технологических сред АЭС. Ее применение, а также применение лабораторного контроля основных и вспомогательных технологических систем и систем безопасности позволит увеличить надежность эксплуатации энергоблока, повысит уровень его безопасности, минимизировав при этом капитальные затраты. Эта система позволит обеспечить постоянный контроль за параметрами водно-химического режима и диагностирования причин при любых симптомах нарушений, а также будет полезной в оказании помощи обслуживающему персоналу блочного щита управления и водно-радиохимической лаборатории в поддержке режима в регламентированном уровне надежного и оперативного контроля качества в режиме реального времени.

Аналогичные системы автоматизированного химического контроля водно-химического режима уже внедрены на энергоблоках №№ 1, 2, 3 и 4 Запорожской АЭС.

Запорожская АЭС – крупнейший энергетический объект в Украине и Европе с установленной мощностью 6 000 МВт. Первый энергоблок был введен в эксплуатацию в 1984 году, второй – в 1985 году, третий – в 1986 году, четвертый – в 1987 году, пятый – в 1989 году, шестой – в 1995 году.