22 июня 2016

На энергоблоке №2 Запорожской АЭС устанавливается новая система автоматизированного химического контроля

Энергоатом

На Запорожской АЭС в машзале энергоблока №2 осуществляется монтаж системы автоматизированного химического контроля (АКХ) первого и второго контура.

В одном секторе полностью  меняется устройство подготовки проб. Оборудование выработало свой ресурс и заменено новым. В другом секторе установлен новый автоматизированный прибор водно-химического режима. Данный прибор будет собирать информацию и выдавать её на блочный щит управления.

 «Оперативный персонал, отслеживая параметры состояния рабочих сред, сможет видеть их качество, и своевременно устранять несоответствия»,

- рассказывает  ведущий инженер цеха ТАИ Олег Чернышев.

После окончания работ в машзале второго энергоблока специалисты перейдут в реакторное отделение. Это связанно с тем, что автоматика устанавливается одновременно в разных секторах энергоблока и полностью связана между собой.

Впервые автоматизированный химический контроль был установлен  на первом энергоблоке Запорожской АЭС. После установки системы на втором энергоблоке специалисты в течение года будут наблюдать за работой АХК на двух энергоблоках,  и только  после этого систему введут в промышленную эксплуатацию.

Напомним, на энергоблоке №2 Запорожской АЭС сейчас идут 128-е сутки среднего планового ремонта.