20 мая 2021

На Запорожской АЭС устанавливают новую систему радиационного контроля

Энергоатом Энергоатом

На ЗАЭС установят автоматизированную систему радиационного контроля, которая расширить зону наблюдения за радиационной обстановкой вокруг атомной станции. 

На атомной станции меняют оборудование для наблюдения за радиационной обстановкой. Систему “Кольцо” заменят автоматизированной системой АСКРО, которая позволит улучшить наблюдение за радиационной обстановкой в районе Запорожской АЭС. 

“ … новая автоматизированная система контроля радиационной обстановки более информативна. В онлайн-режиме, без промежуточной обработки, она выдает прямую информацию о результатах радиационного контроля и радиационной обстановке, прогнозирует развитие радиационной обстановки в зоне наблюдения. Система предоставляет данные о поступлении, поля загрязнения атмосферы и объектов окружающей среды, дозовая нагрузка на население и много другой важной информации”, - сообщил начальник цеха радиационной безопасности ЗАЭС Сергей Новоскольцев. 

АСКРО позволит беспрерывно отслеживать радиационную обстановку на атомной станции в нормальных условиях и аварийных ситуациях, а также прогнозировать показатели на ближайшие 14 дней. Также АСКРО позволит расширить зону наблюдения. 

Запорожская АЭС - крупнейшая АЭС в Европе и на Украине c установленной мощностью 6000 МВт. Вторая АЭС мира по установленной мощности после японской АЭС "Касивадзаки-карива", после остановки которой в 2012 году стала крупнейшей действующей АЭС мира. Первый блок ЗАЭС был пущен в 1984 году. Затем в период с 1985 по 1987 годы, с интервалом в один год были введены в эксплуатацию второй, третий и четвертый энергоблоки. После принятия в 1988 году решения о строительстве второй очереди ЗАЭС, уже в августе 1989 года был введен в строй энергоблок №5. Шестой блок был пущен в 1995 году после отмены на Украине моратория на строительство АЭС.