13 февраля 2019

На Запорожской АЭС устанавливается новое оборудование для определения внутреннего излучения человека

В рамках реализации мероприятий Комплексной (сводной) программы повышения безопасности энергоблоков АЭС Украины (КсПБ) на площадке Запорожской АЭС специалистами атомной станции вместе с представителями чешской фирмы «NUVIA a.s.» проводятся работы по установке современного сканирующего спектрометра излучения человека NuScan.

«Его назначение - определение внутреннего излучения человека, то есть контроль за не превышением норм активности радионуклидов в организме. Стоит отметить, что сканирующий спектрометр излучения человека на Запорожской АЭС используется давно. Пришло время заменить его на современный, с более расширенным определением номенклатуры радионуклидов, по паспорту производителя - до 20-ти элементов», - рассказал руководитель проекта с чешской стороны Юрий Боришкевич.

Чешские специалисты выполнят монтажные и пусконаладочные работы, после которых запланировано обучение специалистов Запорожской АЭС. Спектрометр излучения проводит доскональную диагностику и выдает протокол, а вот анализ полученного результата будет делать специалист спектрометрии.

Новое оборудование не требует особых условий для использования, поэтому сканирующий спектрометр может монтироваться в обычном рабочем кабинете. Основное направление - сохранить здоровье людям, которые в силу своей специальности сталкиваются с источниками ионизирующего излучения.

Запорожская АЭС - крупнейшая АЭС в Европе и на Украине c установленной мощностью 6000 МВт. Вторая АЭС мира по установленной мощности после японской АЭС "Касивадзаки-карива", после остановки которой в 2012 году стала крупнейшей действующей АЭС мира. Первый блок ЗАЭС был пущен в 1984 году. Затем в период с 1985 по 1987 годы, с интервалом в один год были введены в эксплуатацию второй, третий и четвертый энергоблоки. После принятия в 1988 году решения о строительстве второй очереди ЗАЭС, уже в августе 1989 года был введен в строй энергоблок №5. Шестой блок был пущен в 1995 году после отмены на Украине моратория на строительство АЭС.