9 апреля 2019

"ЗиО-Подольск" организовал "День без турникетов"

В рамках Всероссийской акции «Неделя без турникетов» Союза машиностроителей России на «ЗиО-Подольск» (входит в машиностроительный дивизион Росатома – АО «Атомэнергомаш») прошли ознакомительные экскурсии для старшеклассников. За два дня предприятие посетили учащиеся двух школ города: МОУ СОШ № 8 и МОУ «Лицей № 26». Всего в мероприятии приняли участие 40 девятиклассников.

Экскурсию по производственной площадке провел лично Директор по производству ПАО «ЗиО-Подольск» Алексей Стрюков. В ходе визита ребята узнали об основных направлениях деятельности предприятия и собственными глазами увидели высокосложное оборудование, выпускаемое заводом для объектов топливно-энергетического комплекса нашей страны. Директор рассказал о специфике и задачах производства, а также о людях рабочих профессий, которые трудятся на предприятии.

Старшеклассники с интересом слушали гида и задавали вопросы, касающиеся особенностей производства, применяемых технологий и условий работы на предприятии.

«На нашем заводе трудится 3200 человек, – рассказал Алексей Стрюков. – Здесь работают представители самых разных профессий: конструктора, юристы, технологи, сварщики, токари, дефектоскописты и другие. И каждый имеет достойный уровень оплаты труда при полном обеспечении социального пакета».

Учащийся МОУ «Лицей № 26» Илья Серов отметил, что в цехе царит позитивная атмосфера, и в целом посещение «ЗиО-Подольск» оказалось познавательным:

«Я впервые побывал на заводе. Раньше не представлял, что он выпускает такое масштабное оборудование для атомных и тепловых станций, а также ледокольного флота. Больше всего меня удивило, что здесь наравне с мужчинами работают и женщины».

Важный профориентационный аспект экскурсии – возможность для ребят своими глазами увидеть, как организовано производство и как на практике применяются технические знания. А затем для себя решить, стоит ли им в дальнейшем двигаться в этом направлении.

Завод имени Орджоникидзе ("ЗиО-Подольск") – крупнейший производитель высокосложного теплообменного оборудования для предприятий ТЭК: атомных и тепловых электростанций, нефтяной и газовой промышленности. 40% установленной энергетической мощности России, стран СНГ и Балтии оснащены оборудованием с маркой "ЗиО", в том числе 100% атомных электростанций, начиная с первой в мире АЭС в Обнинске.