16 апреля, в рамках проведения XI Международного форума «АТОМЭКСПО-2019» акционерное общество «Русатом Автоматизированные системы управления» (АО «РАСУ»), MIRION TECHNOLOGIES (MGPI) SAS (Франция) и ее эксклюзивный представитель на территории России – ООО НПП «РАДИКО» подписали меморандум о взаимопонимании, закрепляющий договоренности сторон по реализации совместных проектов локализации производства и поставок, а также разработки нового поколения систем радиационного контроля, обеспечивающих надёжную и безопасную эксплуатацию АЭС и других радиационно-опасных объектов как в России, так и на международном рынке.
Меморандум подписали: со стороны АО «РАСУ» - генеральный директор Андрей Бутко, со стороны MIRION TECHNOLOGIES - уполномоченное на подписание лицо Гарольд Штруе (Harald Struwe), от НПП «РАДИКО» - генеральный директор Дмитрий Мелета.
Подписанный документ определяет три ключевые этапа взаимодействия сторон по широкому спектру направлений.
На начальном этапе, в течение двух лет с момента подписания соглашения стороны намерены ориентироваться на формирование единой системы, в которую войдут оборудование, подсистемы и компоненты систем радиационного мониторинга, серийно выпускаемые MIRION TECHNOLOGIES (в части программно-технического комплекса нижнего уровня) и программно-технический комплекс верхнего уровня, поставляемый АО «РАСУ» в составе АСУ ТП для европейских проектов сооружения АЭС российского дизайна. На данном этапе задачей ООО НПП «РАДИКО» является инжиниринг, а также оказание услуг по пуско-наладке и эксплуатации.
На втором этапе, длительностью также два года, стороны намерены локализовать технические решения MIRION TECHNOLOGIES на отраслевых производственных мощностях, сертифицировать их и начать разработку перспективных продуктов радиационного контроля с их последующим выводом на российский рынок. В частности, речь идет о компактных универсальных радиационных мониторах-моноблоках с расширенными диапазонами измерений и улучшенными эксплуатационными характеристиками. Это оборудование нового поколения, оснащенное и газоанализирующим датчиком, и контроллером для обработки и передачи на верхний уровень поступающей информации, и встроенными средствами сигнализации, удовлетворяет всем современным требованиям безопасности.
Третий этап предусматривает расширение номенклатуры выпускаемого оборудования, создание новых комплексных решений, включающих автоматизированные системы индивидуального дозиметрического контроля, системы радиационного контроля за нераспространением радиоактивных веществ, автоматизированные системы контроля радиационной обстановки и ряд других.
Перечень конкретных проектов сотрудничества будет отражен в дорожной карте, которую стороны планируют сформировать до конца текущего года.
«Подписав сегодня меморандум, мы уходим от логики конкуренции и переходим к взаимовыгодному сотрудничеству на паритетных началах, к стратегии «win-win», достигая выгоды для всех сторон. Как интегратор в области АСУ ТП, РАСУ увеличит долю собственных продуктов при реализации портфеля заказов, РАДИКО - заказ на выполнение инжиниринговых услуг, а компания MIRION - канал продаж и расширение рынка сбыта за счет поставок своего оборудования на АЭС российского дизайна», - подчеркнул Андрей Бутко.
«Наличие меморандума позволит выстраивать долгосрочное и взаимовыгодное коммерческое и техническое сотрудничество. Данное сотрудничество позволит объединить инженерные, финансовые и инфраструктурные возможности компаний и направить их на создание высоконадёжного современного и, что очень важно, конкурентного на международных рынках оборудования, необходимого для безопасной эксплуатации ядерно-опасных объектов», - сказал Дмитрий Мелета.
«В рамках нашего намерения о сотрудничестве с АО «РАСУ» подписание данного Меморандума о взаимопонимании является первым стратегически важным шагом для Mirion Technologies, с учетом перспектив участия в проектах “Ханхикиви-1” в Финляндии и “Пакш II” в Венгрии. Эти проекты сооружения АЭС с реакторами ВВЭР представляют большой интерес для нас. Мы будем рады предложить новейшие системы радиационного контроля для обеспечения безопасности и работоспособности этих станций», - добавил Гарольд Штруе.