18 апреля 2019

В Китае резко увеличили мощность старейшего блока АЭС

Atomic-Energy.ru

17 апреля 2019 года Китайская национальная ядерная корпорация (CNNC) объявила о повышении мощности первого блока АЭС Циньшань (на фото) с его первоначальной проектной мощности 300 МВт до 350 МВт.

Повышение мощности АЭС – стандартная операция, проводимая во многих странах, в т.ч. в России. Но в данном случае интерес представляет, во-первых, очень значительный размер повышения мощности блока (как правило, обычно повышают не более чем на 10%), а, во-вторых, это старейший из энергоблоков в стране.

Первый блок АЭС «Циньшань» был введён в строй в 1991 году и является не только самым первым блоком АЭС в Китае, но и первым блоком АЭС в стране, построенным по своим собственным технологиям. Впоследствии, создавая АЭС большей мощности, Китай заимствовал ядерные технологии из других стран, но сегодня является самодостаточным в атомной энергетике и выдвинул на мировой рынок новые реакторы своей разработки.

По официальным данным CNNC, в среднем за историю существования данного энергоблока его коэффициент использования установленной мощности (КИУМ) составил 83,5%, что считается хорошим показателем, а с 2017 года работает на мощности 100,2%  от номинальной. Этому блоку также принадлежат два национальных рекорда – рекордный период непрерывной работы – 469 дней – в 2006-2007 годах и рекордно краткий срок перегрузки топлива в 2014 году – 18 дней.

CNNC не раскрывает подробностей, каким образом удалось технически осуществить такое повышение мощности. Эксперты Комиссии США по ядерному регулированию (NRC) предполагают, что это было сделано за счёт модернизации оборудования «неядерного острова» (турбины, генераторы, электротехника и т.п.), позволившей ему работать в более интенсивном режиме.