25 апреля 2019

Руанда обнародовала подробности о своей ядерной программе

Столица Руанды город Кигали

Руанда планирует открыть совместный с российской госкорпорацией «Росатом» центр ядерной физики и технологий (ЦЯФТ) и запустить первый ядерный реактор. Об этом представитель министерства инфраструктуры африканской республики Роберт Ньямвумба рассказал на международном форуме «Атомэкспо-2019» в Сочи.

По его словам, в настоящее время обсуждаются сроки открытия ЦЯФТ и запуск программы подготовки специалистов в сфере ядерной энергетики на базе руандского национального университета.

«Мы нацелены на 2023-2024 годы. Мы твердо настроены на то, чтобы этот центр появился в промышленном парке Бугесера», — передает газета The New Times заявление чиновника.

Ньямвумба подчеркнул, что Кигали уже заручился поддержкой в реализации проекта со стороны МАГАТЭ. По его словам, в Руанде планируют использовать ядерные технологии в образовательных и медицинских целях, а также для добычи электроэнергии и повышения продуктивности сельского хозяйства.

Более того, в перспективе Руанда рассматривает возможность строительства на своей территории первой АЭС.

«Мы не можем согласиться с тем, что другие страны пользуются ядерной физикой для улучшения качества жизни, а мы этого не можем. Нам нужно ускоряться», — заявил Ньямвумба.

Межправительственное соглашение о сотрудничестве в области использования атомной энергии в мирных целях между Министерством инфраструктуры Республики Руанда и госкорпорацией «Росатом» было подписано в декабре 2018 года.