26 апреля 2019

Страхи из-за изменения климата повысили поддержку ядерной энергетики в Финляндии

АЭС "Ловииза" в Финляндии

Опасения по поводу последствий изменения климата повысили уровень поддержки жителями Финляндии ядерной энергетики. Это показал опрос тысячи человек, проведённый по заказу объединения финских энергокомпаний "Energiateollisuus ry" ("Энергиатеоллисуус рю").

Положительно к использованию атомной энергии для производства электричества относятся, согласно данным исследования, 49% финнов, а ещё год назад этот показатель составлял 41%.

Об отрицательном отношении в этот раз заявили лишь 15% респондентов, в прошлом году их было 22%.

При этом ещё в 2003 году позитивно и негативно к ядерной энергетике относилось практически равное число жителей Суоми - 35 и 32% соответственно.

Поддержка использования атома, указали в организации, сейчас находится на самом высоком уровне за всю историю проведения опросов - с 1983 года.

"Отношение к атомной энергии уже давно менялось в положительную сторону. Полученный сейчас результат указывает на то, что эта тенденция ещё больше укрепилась",

- говорит начальник производственного департамента "Energiateollisuus" Яри Костама.

Кроме того, также впервые среди всех парламентских партий страны использование ядерной энергетики больше поддерживают, чем отвергают.

Больше всего сторонников атома - в национальной коалиционной партии, 70%. Даже среди зелёных, ранее с подозрением относившихся к атомной энергии, её поддерживают 32%, а 28% являются противниками.

В "Energiateollisuus" считают, что причин для таких перемен много.

Одной из них стал доклад межправительственной группы экспертов по изменению климата, по мнению которой ограничение роста температуры на планете на 1,5 градуса - а не на 2 градуса, как предусмотрено Парижским соглашением по климату от 2015 года, - является неотложным делом.

В документе было также указано на значительную роль атомной энергии в сдерживании климатических изменений.

Всего на атомную генерацию приходится порядка 32% производства электроэнергии в Финляндии. В стране действуют два энергоблока АЭС "Ловииса", два энергоблока АЭС "Олкилуото", рядом с которыми вскоре планируют ввести в эксплуатацию третий. Также идёт подготовка к строительству российско-финской АЭС "Ханхикиви-1".

В последние несколько лет морозы во многих частях Финляндии не наступали даже в декабре, а снега приходилось ждать до начала января. Период настоящей снежной зимы становился всё короче.

Одним из объяснений этого процесса стало потепление климата. Несколько лет назад ученые обнаружили, что в Финляндии это происходит почти в два раза быстрее, чем в других частях планеты.

Климатические изменения заметны в Финляндии не только при взгляде на столбик термометра, но и по другим признакам. Среди них - увеличение числа бурь и ураганов, снижение численности характерных для тундры животных - например, песцов.