Перспективы строительства атомных электростанций (АЭС) в странах Центральной Азии на фоне усугубляющегося дефицита водных ресурсов обсудили в Бишкеке участники круглого стола «Вода или мирный атом?
Как отметил в ходе обсуждения профессор, доктор политических наук Алибек Джекшенкулов, Кыргызстан стоит перед необходимостью развивать атомную энергетику. По его мнению, правительство должно либо самостоятельно принять ответственное решение о строительстве станции, либо вынести этот стратегический вопрос на всенародный референдум. Такая необходимость вызвана растущим энергодефицитом и серьезными климатическими угрозами. Эксперт подчеркнул, что прогрессирующее таяние ледников и прогнозы о возможной засухе в регионе в ближайшие 10 лет ставят под угрозу будущее гидроэнергетики — основы энергосистемы страны.
«А что будет, если ледники растают, а наши реки начнут мелеть? Тревожно даже это представить», — заявил он.
Вопрос строительства АЭС, по словам Джекшенкулова, требует комплексного подхода, включающего политический, экономический и экологический аспекты. Признавая опасения населения, связанные с трагедиями в Чернобыле и Фукусиме, он настаивает на необходимости проведения широкой разъяснительной работы. При этом дипломат подчеркнул, что при строительстве должны использоваться самые передовые технологии и безупречные системы безопасности. «Как бывший представитель Кыргызстана в МАГАТЭ, могу с уверенностью сказать, что российские атомные электростанции одни из самых лучших в мире», — добавил он.
Алибек Джекшенкулов также призвал лидеров стран Центральной Азии к совместному рассмотрению вопросов развития АЭС, гидроэнергетики (включая проект «Камбар-Ата-1») и возобновляемых источников энергии. Он предложил реанимировать советский проект по повороту сибирских рек в сторону региона, считая его решение архиважным для будущего Центральной Азии и укрепления ЕАЭС.
«Я сторонник того, что надо строить АЭС, но мы должны подходить к этому вопросу очень щепетильно и ответственно», — заключил эксперт.