29 апреля 2019

Росатом и Farsoon займутся совместным развитием промышленной 3D-печати

ООО «РусАТ», отраслевой интегратор государственной корпорации «Росатом» в сфере аддитивных технологий, и китайский производитель промышленных 3D-принтеров Hunan Farsoon High-tech Co., Ltd заключили меморандум о взаимопонимании. Компании объединят усилия по разработке и внедрению аддитивных технологий с учетом возможностей предприятий Росатома.

Как сообщает пресс-служба ООО «РусАТ», меморандум о взаимопонимании в области совместной инновационной деятельности подписан в рамках XI Международного форума «АТОМЭКСПО-2019» в Сочи.

«Наши компании обладают уникальными компетенциями, объединение которых даст необходимый синергетический эффект. Совместно с китайскими партнерами мы будет анализировать развитие аддитивных технологий, создавать новое оборудование и приложения для 3D-печати», — прокомментировал генеральный директор ООО «РусАТ» Алексей Дуб.

Компания ООО «РусАТ» образована в начале прошлого года в качестве отраслевого интегратора в сфере аддитивных технологий. РусАТ координирует деятельность предприятий госкорпорации «Росатом» в плане разработки и производства промышленных 3D-принтеров, материалов для 3D-печати, а также предоставления услуг по обучению, 3D-моделированию, прототипированию и аддитивному производству для нужд корпорации и на заказ. Производство первых серийных промышленных 3D-принтеров Росатома планируется развернуть уже в текущем году на площадке НПО «Центротех» в городе Новоуральске Свердловской области.

Hunan Farsoon High-tech Co., Ltd — один из первых китайских производителей промышленных 3D-принтеров, вышедший на рынок в 2009 году и специализирующийся на аддитивных системах с открытой архитектурой по технологиям селективного лазерного спекания полимерных и металлических порошков. В 2017 году компания анонсировала разработку крупноформатного лазерного спекающего 3D-принтера FS1000P с рабочей зоной размером 1000х500х500 мм. Системы за авторством Farsoon используются компанией Huashu Hi-Tech Services в опытном производстве деталей авиационных газотурбинных двигателей, а также приняты на вооружение чикагскойлабораторией генеративного дизайна компании Autodesk.