7 мая 2019

Росатом продлит срок испытаний на АЭС нового ядерного РЕМИКС-топлива

Панорама Балаковской АЭС

Испытания нового российского ядерного РЕМИКС-топлива на третьем энергоблоке Балаковской АЭС, начатые в 2016 году, идут успешно, и они будут продлены еще на один топливный цикл, сообщил старший вице-президент топливной компании госкорпорации "Росатом" ТВЭЛ Константин Вергазов в интервью международному информационному порталу по атомной энергии World Nuclear News.

Разработанное в России ядерное РЕМИКС-топливо (REMIX, от regenerated mixture) получают из неразделенной смеси регенерированного урана и плутония, которая образуется при переработке отработавшего ядерного топлива (ОЯТ). В выделенную смесь добавляют небольшое количество обогащенного урана. Таким образом, повторно используется не только плутоний, содержащийся в ОЯТ, но и невыгоревший уран-235. По мнению разработчиков этого топлива, такая технология при масштабном производственном использовании позволит в будущем снизить потребление природного урана в атомной энергетике.

Первые три топливные сборки с РЕМИКС-топливом летом 2016 года были загружены в активную зону реактора ВВЭР-1000 энергоблока №3 Балаковской АЭС для ресурсных испытаний, которые должны подтвердить работоспособность нового топлива. Этот проект выполняется консорциумом предприятий российской атомной отрасли, в том числе входящих в контур управления топливной компании ТВЭЛ.

"Там все идет хорошо, и мы решили в этом году продлить (испытания) на третий (топливный) цикл, каждый цикл - 18 месяцев", - сказал Вергазов.

Балаковская АЭС является филиалом АО «Концерн Росэнергоатом». Станция расположена на левом берегу Саратовского водохранилища в 10 км северо-восточнее г. Балаково Саратовской области. АЭС имеет четыре энергоблока с модернизированными реакторами ВВЭР-1000 (модификация В-320), установленной электрической мощностью по 1000 МВт каждый. Первый энергоблок введен в эксплуатацию в 1985 г., второй – в 1987, третий – в 1988 и четвертый – в 1993 г. Балаковская АЭС относится к числу крупнейших и современных предприятий энергетики России, обеспечивая четверть производства электроэнергии в Приволжском федеральном округе. Ее электроэнергией надежно обеспечиваются потребители Поволжья, Центра, Урала и Сибири.