Реакторные исследования нового российского экспериментального ядерного РЕМИКС-топлива, с помощью которого можно будет снизить потребление природного урана в атомной энергетике, планируется начать осенью нынешнего года в Научно-исследовательском институте атомных реакторов (НИИАР, Димитровград, входит в научный дивизион госкорпорации "Росатом" АО "Наука и инновации"), следует из материалов на сайте закупок Росатома.
Технология РЕМИКС-топлива (от REMIX, regenerated mixture) предложена предприятием Росатома Радиевым институтом имени Хлопина. Это топливо предполагается получать из неразделенной смеси регенерированного урана и плутония, выделяемых при переработке отработавшего ядерного топлива, с добавкой небольшого количества обогащенного урана. Такая технология подразумевает повторное использование не только плутония, содержащегося в отработавшем топливе, но и остаточного количества урана-235.
Как следует из технического задания на предстоящие испытания, их основная цель – впервые получить экспериментальные данные о параметрах работы тепловыделяющих элементов (твэлов) с РЕМИКС-топливом. Полученные результаты необходимы для подтверждения правильности выбора проектных критериев при обосновании проектов твэлов с этим топливом для тепловыделяющих сборок реактора типа ВВЭР-1000. Заказчиком работ стал Радиевый институт.
Ранее сообщалось, что в 2016 году в реактор ВВЭР-1000 третьего энергоблока Балаковской АЭС планируется загрузить для испытаний три тепловыделяющие сборки, дооснащенные твэлами с РЕМИКС-топливом.
Согласно календарному плану, начало реакторных исследований твэлов с РЕМИКС-топливом на базе реактора МИР в НИИАР запланировано на сентябрь 2016 года, их планируется выполнять до конца марта 2017 года.
В проекте по РЕМИКС-топливу, помимо Радиевого института и НИИАР, участвуют еще несколько предприятий российской атомной отрасли, в том числе концерн Росэнергоатом, предприятия топливной компании Росатома ТВЭЛ, ОКБ "Гидропресс" (Подольск). Среди ключевых участников проекта также Национальный исследовательский центр "Курчатовский институт".