8 мая 2019

Разработка первого российского атомного авианосца начнётся в 2023 году

Макет перспективного авианосца "Шторм" проекта 23000

Научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы (НИОКР) по созданию первого российского атомного авианосца начнутся в 2023 году, они включены в госпрограмму вооружения. Об этом сообщил во вторник ТАСС источник в судостроительной отрасли.

"НИОКР по новому авианосцу включены в действующую госпрограмму вооружения до 2027 года и начнутся с 2023 года", - сказал собеседник агентства.

Он уточнил, что корабль будет иметь атомную энергоустановку и водоизмещение порядка 70 тысяч тонн.

В Объединённой судостроительной корпорации (ОСК) сообщили ТАСС, что пока "конкретного тактико-технического задания на проектирование данного корабля от Минобороны России не получали".

В то же время в корпорации отметили, что не прекращали разработку предложений по перспективным кораблям, в том числе и авианосцу.

"В случае поступления такого заказа от военного ведомства предприятия корпорации будут готовы его реализовать", - добавили в ОСК.

В ВМФ России ранее заявляли, что российский флот рассчитывает получить перспективный авианосец с атомной энергетической установкой к концу 2030 года. В Минобороны отмечали, что контракт на строительство авианосца может быть подписан к концу 2025 года.