13 мая 2019

На «Маяке» проведено командно-штабное учение по ликвидации природных пожаров на территории санитарно-защитной зоны

В 2019 году в Росатоме к пожароопасному сезону заранее был разработан план, предусматривающий масштабные учения и тренировки. Специальная комиссия государственной корпорации уже проверяет предприятия атомной отрасли и атомные электростанции. Помимо отраслевых проверок работают и межведомственные комиссии. 

6 мая, в 9.00, на пульт диспетчера СПЧ-5 поступил звонок: в 400 метрах северо-западнее карьера в санитарно-защитной зоне «Маяка» обнаружен очаг возгорания. Этот сигнал дал старт командно-штабному учению по ликвидации природных пожаров на территории санитарно-защитной зоны «Маяка». Через 15 минут после тревожного сообщения пожарные СПЧ-5, оценив масштабы и скорость распространения огня, запросили подкрепление. На месте условного пожара начал работать оперативный штаб, в который вошли работники управления по ГО и ЧС, службы экологии и СУ ФПС № 1 МЧС России. На помощь передовой группе пожарных отправились дополнительные силы СПЧ-2, специальные формирования и тяжёлая техника службы экологии и УАТ. Тем временем фронт условного пожара достиг 2 км и двигался в сторону посёлка Новогорный. В такой ситуации нельзя было терять ни минуты. 

Разведку, в том числе и радиационную, перед заключительной схваткой с огнём провели работники службы экологии на квадроцикле «Ямаха». На основании полученных данных оперативным штабом было принято решение о применении сил и средств ликвидации природных пожаров. Во время учения были отработаны вопросы применения бульдозеров по выполнению минерализованной полосы, выполнено тушение кромки пожара ранцевыми огнетушителями, отработан элемент дозаправки автоцистерн водой из поливомоечных машин, а также заправка водой МДК из гидранта на территории ХДМ, организована радиосвязь между силами и средствами. В 13.00 условный очаг возгорания был ликвидирован. 

Начальник управления по мобилизационной подготовке, мобилизации, ГО и ЧС ПО «Маяк» Дмитрий Брагин:

- Ближайшие две недели мая будут самыми сложными в плане пожарной опасности: сухая и ветреная погода, высокая температура воздуха. Приоритетом по предупреждению и ликвидации пожаров должна оставаться безопасность и дисциплина персонала в экстремальных ситуациях. Сегодня есть удовлетворение от того, как работает вся система ликвидации пожаров в санитарно-защитной зоне «Маяка». Техника и персонал к пожароопасному сезону готовы. 

По последним данным на территории Челябинской области с начала пожароопасного сезона ликвидировано 150 пожаров на площади 1564 гектара. Возгорания произошли на территориях 23 муниципальных районов Южного Урала. Всего на тушении лесных пожаров были задействованы 1566 человек и 562 единицы техники. 29 апреля постановлением правительства Челябинской области в регионе был введён особый противопожарный режим. Сегодня такой режим действует уже в 72 субъектах РФ. В нашей стране природные пожары уже охватили 45 тысяч гектаров. 

Федеральное государственное унитарное предприятие «Производственное объединение «Маяк» - предприятие ядерного оружейного комплекса России, входит в состав Государственной корпорации по атомной энергии "Росатом". В структуре ПО «Маяк» действуют реакторное, радиохимическое, химико-металлургическое, радиоизотопное и приборостроительное производства. Приоритетными направлениями деятельности предприятия являются выполнение оборонного заказа, регенерация облученного ядерного топлива атомных реакторов, производство радиоактивных изотопов.