23 мая 2019

ПО «Маяк» поможет Японии в решении последствий аварии на АЭС «Фукусима-Дайичи»

Консорциум предприятий Росатома в составе Государственного научного центра «Научно-исследовательский институт атомных реакторов» (Димитровград, Ульяновская область), ПО «Маяк» (Озерск, Челябинская область) и АО «Техснабэкспорт» (Москва) стал победителем тендера на осуществление научно-исследовательской работы по созданию системы сбора пыли, образующейся в процессе фрагментации обломков расплавленного ядерного топлива на аварийных блоках АЭС «Фукусима-Дайичи» («Фукусима-1»).

Проект «Вывод из эксплуатации и обращение с загрязненной водой» на АЭС «Фукусима-Дайичи» субсидируется японским правительством и администрируется Исследовательским институтом Mitsubishi (Япония). Как сообщает пресс-служба АО «Техснабэкспорт», в рамках рассчитанного на два года проекта организации Госкорпорации «Росатом» выполнят серию экспериментов по резке образцов ядерного топлива и смоделированных образцов топливосодержащих материалов с целью изучения свойств образующейся пыли. Результаты проекта будут использованы для разработки систем обеспечения безопасности при проведении работ по извлечению обломков расплавленного топлива при ликвидации последствий аварии на АЭС «Фукусима-Дайичи».

По сообщению РИА Новости, «в перечне задач, стоящих перед ликвидаторами аварии на «Фукусима-Дайичи», обнаружение, сбор и удаление фрагментов ядерного топлива считаются наиболее сложными на данный момент. При сборе топливных фрагментов ликвидаторы столкнутся с необходимостью уборки пыли, представляющей собой мелкодиспергированное топливо, так называемые горячие частицы, размером от долей микрона до сотен микрон и обладающие высокой радиоактивностью».

– В рамках проекта, – комментирует генеральный директор ПО «Маяк» Михаил Похлебаев, – наше предприятие разработает и изготовит лабораторную систему для сбора пыли при извлечении расплавленного топлива. На ФГУП «ГНЦ НИИАР» будут созданы условия, приближенные к АЭС «Фукусима». Затем на этом же предприятии смонтируют установку газоочистки и проведут лабораторные испытания. В результате будут сформированы рекомендации по возможной технологии и системе сбора пыли при извлечении расплавленного топлива, которые станут прототипом промышленной установки на японской АЭС. Участие предприятий Госкорпорации «Росатом» в этом проекте позволит сделать еще один определенный шаг в сторону взаимовыгодного сотрудничества с Японией в рамках решения последствий аварии на АЭС «Фукусима-Дайичи». Именно предприятия консорциума Госкорпорации «Росатом» обладают всеми необходимыми знаниями и опытом работы в области обращения с отработавшим ядерным топливом.