24 мая 2019

НИЯУ МИФИ принял участие в семинаре-конференции проекта «5—100»

По распоряжению Правительства Российской Федерации с 2013 года ежеквартально проводятся семинары-конференции для представителей вузов-участников Проекта повышения мировой конкурентоспособности российских университетов среди ведущих мировых научно-образовательных центров («Проект 5-100»). В число участников этого проекта с самого начала его работы входит Национальный исследовательский ядерный университет «МИФИ».

16-17 мая этого года очередной семинар проекта проходил на базе Санкт-Петербургского государственного политехнического университета. На пленарном заседании была организована дискуссия о роли университетов в глобальном устойчивом развитии, в ходе которой руководство СПбПУ поделилось с участниками семинара достижениями своего университета.

На круглом столе «Международное образование и международная аспирантура» выступил заместитель начальника управления экспорта образования НИЯУ МИФИ Андрей Бобыло. В своём докладе он осветил вопросы практики переноса части образовательного процесса в страны-партнёры на основе реализации программ совместной подготовки с зарубежными вузами. Галина Плотникова, начальник отдела анализа программ и проектов НИЯУ МИФИ, также рассказала об опыте НИЯУ МИФИ в сфере организации практик иностранных студентов, которые становятся механизмом повышения конкурентоспособности образовательных программ.

Татьяна Стукалова, начальник Центра информационно-библиотечного обеспечения учебно-научной деятельности НИЯУ МИФИ, модерировала круглый стол «Влияние цифровизации на развитие информационно-библиотечных технологий», на котором поделилась опытом управления библиотечным фондом в эпоху цифровой экономики.

Алексей Егоров, член Бюро НИЯУ МИФИ, куратор проекта Совета молодых ученых и специалистов и Студенческого научного общества, выступил на круглом столе «Студенческие и молодежные научные турниры. Вовлечение студентов в научно-исследовательскую и проектную деятельность. Актуальные форматы и механизмы, лучшие практики» и рассказал о Турнирном движении, встроенном в программы кураторского сопровождения для всех студентов первого курса университета.

Директор Института лазерных и плазменных технологий Андрей Кузнецов и директор Высшей инжиниринговой школы Мария Ганченкова на организованном НИЯУ МИФИ круглом столе представили индустриально-ориентированные образовательные программы, реализуемые в их подразделениях, и поделились опытом проведения совместных программ исследований и разработок с промышленными партнёрами.

Также сотрудники вуза посетили PR-мастерскую, на которой представители медиа и пресс-служб обсудили с участниками семинара опыт популяризации научных исследований и разработок, управления репутацией вуза, зарубежного продвижения и работы с выпускниками.

Национальный исследовательский ядерный университет «МИФИ» (Московский инженерно-физический институт) образован 8 апреля 2009 года на базе Московского инженерно-физического института (государственного университета). Историю ведёт от основанного в 1942 году Московского механического института боеприпасов (ММИБ). Первоначальной целью института ставилась подготовка специалистов для военных и атомных программ Советского Союза. В 1945 г. переименован в Московский механический институт, а в 1953 г. в Московский инженерно-физический институт (МИФИ). С 1993 г. — Московский государственный инженерно-физический институт (технический университет). С 2003 г. — Московский инженерно-физический институт (государственный университет). С 2009 г. - Национальный Исследовательский Ядерный Университет "МИФИ".