29 мая 2019

Гедиректору Кольской АЭС присвоено звание "Почётный гражданин Мурманской области"

Василий Омельчук

Звание «Почетный гражданин Мурманской области» присвоено директору Кольской АЭС, ветерану атомной энергетики, почётному работнику Кольской АЭС Василию Омельчуку.

На Кольском полуострове обладатель высокого звания живет уже 43 года, из них – 10 лет руководит Кольской АЭС.

«Присуждение высшей награды региона – и большая честь, и большая ответственность», - подчеркнул сегодня Василий Омельчук. – «Предстоит ежедневным трудом доказывать, что ты достоин оказанного земляками доверия и соответствуешь высокой планке и традициям, установленными многими поколениями северян».

Василий Омельчук родился 31 августа 1953 года на Украине в рабочей семье. С отличием окончил Одесский политехнический институт. На Кольской АЭС начал он свою трудовую деятельность с должности оператора реакторного отделения.

За 5 лет вырос до начальника смены цеха наладки, испытаний и пуска. Его знания и наработки оказались необходимы при пуске энергоблоков Кольской, Армянской, Калининской, Ровенской АЭС и АЭС «Пакш» в Венгрии, где он в течение 2 лет возглавлял группу эксплуатации.

С 1988 года Василий Омельчук снова на Кольской АЭС. В 1994 году он стал главным инженером Кольской АЭС. Он сосредоточил усилия коллектива на проведении модернизации и продлении сроков эксплуатации действующих энергоблоков.

Первой из российских атомных станций сложный путь до получения лицензии Госатомнадзора прошла Нововоронежская АЭС. Второй была Кольская.

Последнее десятилетие стало настоящим прорывом в деятельности КАЭС. Проекту комплекса переработки жидких радиоактивных отходов присуждена премия Министерства природных ресурсов РФ за «Лучший экологический проект года».

Кольская АЭС работает в составе 4-х энергоблоков с реакторами типа ВВЭР и мощностью 440 МВт каждый. Идёт реализация инвестиционного проекта по продлению срока службы энергоблока №1 до 60 лет (до 2033 года).