3 июня 2019

Аспирант НИЯУ МИФИ награжден медалью РАН за исследования космических лучей

Медаль Российской академии наук для молодых ученых и студентов высших учебных заведений России ежегодно присуждается за лучшие работы по 19 научным направлениям. Награда учреждена в целях выявления и поддержки талантливых молодых исследователей, содействия профессиональному росту научной молодежи, поощрения творческой активности молодых ученых и студентов высших учебных заведений.

Решением Президиума РАН в 2019 году аспиранту НОЦ НЕВОД Института ядерной физики и технологий НИЯУ МИФИ Воробьеву Владиславу Станиславовичу присуждена медаль Российской академии наук в области ядерной физики за работу «Исследование групп мюонов космических лучей на установке КТУДК».

Владислав рассказал о своем научном пути. Он не скрывает, что дорога к получению медали была длинной и за этой наградой стоит напряженный труд физика-экспериментатора:

– Я пришёл в Научно-образовательный центр НЕВОД в середине 2013 года, именно в это время началась работа над созданием крупнейшей в мире трековой установки на дрейфовых камерах для исследования космических лучей ТРЕК. В течение двух лет наша маленькая команда создавала прототип детектора, который получил название КТУДК, еще два года мы исследовали работу дрейфовых камер, улучшали программное обеспечение, методы обработки данных и реконструкции многочастичных событий. Зачастую решали проблемы, никогда ранее не решавшиеся в физике космических лучей. Я участвовал в решении большинства задач, связанных с детектором: это и конструирование, и разработка электроники, и моделирование, и тестирование, и обработка данных и т.д. Последние пару лет я отдавал все свое время работе. Благодаря этому с помощью новой установки удалось провести исследование групп мюонов космических лучей с высокой плотностью, за генерацию которых ответственны частицы с энергией до 10^19 эВ. Особенность полученного результата заключается в том, что это впервые сделано с помощью установки с относительно небольшой площадью (~30 м^2) из дрейфовых камер, которые до этого никогда не использовались в космических лучах. Обычно с такими энергиями первичных частиц работают установки, которые имеют площадь в тысячи квадратных километров.

Владислав говорит, что получить медаль ему помогла большая заинтересованность в этой области науки, которая мотивировала его полностью отдаваться работе. Молодой ученый имеет немало международных научных публикаций и докладов на статусных научных мероприятиях. Например, в апреле 2018 года он выступал на 11-х «Черенковских чтениях», организованных на базе Физического института им. П.Н. Лебедева РАН, с докладом «Применение дрейфовых камер для исследования групп мюонов космических лучей». В том же году он выступил со стендовым докладом «Регистрация групп мюонов высокой плотности с помощью координатно-трековой установки на дрейфовых камерах» на ежегодном Международном конкурсе молодых физиков и был признан победителем в секции «Фундаментальная физика».

Аспирант НОЦ НЕВОД ИЯФиТ Владислав Воробьев с радостью делился новостью, что недавно была закончена работа над возведением несущих конструкций детектора ТРЕК. В ближайшее время начнется укомплектование технологическим оборудованием и коммуникациями, и он совместно с научной группой экспериментального комплекса приступит к развертыванию уникального трекового детектора. Молодой ученый планирует ближайшие годы посвятить исследованиям на этой установке.

Федеральное государственное унитарное предприятие «Производственное объединение «Маяк» - предприятие ядерного оружейного комплекса России, входит в состав Государственной корпорации по атомной энергии "Росатом". В структуре ПО «Маяк» действуют реакторное, радиохимическое, химико-металлургическое, радиоизотопное и приборостроительное производства. Приоритетными направлениями деятельности предприятия являются выполнение оборонного заказа, регенерация облученного ядерного топлива атомных реакторов, производство радиоактивных изотопов.