4 июня 2019

В Калининграде при поддержке Концерна «Росэнергоатом» прошел II-ой детский фестиваль профессий «Профикидс»

На территории парка культуры и отдыха «Юность» разместились 40 павильонов крупнейших предприятий Калининградской области. В каждом из них юные участники фестиваля могли познакомиться с азами различных профессий.

«Это современная образовательная площадка с экспертами,  специалистами из разных отраслей  ведущих предприятий региона. И уникальная возможность одномоментно познакомиться с востребованными и перспективными профессиями современного мира. И быть может кто- то из вас  уже сегодня сможет ответить на вопрос «кем стать, какую профессию выбрать?»,

- с таким вопросом к участникам фестиваля обратился заместитель начальника управления капитального строительства Дирекции Балтийской АЭС Владимир Лисевцев.

Вопросы «куда пойти учиться?» и «какую профессию выбрать?» волнуют и детей, и родителей. Задача фестиваля «Профикидс» помочь найти ответы. 
Тех, кого привлекает наука, ждали на интеллектуальной площадке фестиваля «Арена профи. Здесь же расположился павильон концерна «Росэнергоатом» и Информационного центра по атомной энергии «Я – физик».  Поиграть в «Классики Менделеева», разгадать атомный ребус или собрать своими руками атом из разноцветных шариков. Одна из самых сложных фигур – кислород. Для модели атома О2 требуется 16 шариков. Проще всего собрать гелий. Два протона, два нейтрона и два электрона – такие несложные и интересные задачки помогают детям понять, что и физика может быть веселой и увлекательной.

Одна из самых сложных фигур – кислород. Для модели атома О2 требуется 16 шариков. Проще всего собрать гелий. Два протона, два нейтрона и два электрона. 
«Я здесь, потому что мне интересно, как устроен наш мир, вещества, которые нас окружают. Возможно я буду физиком», - рассказал школьник из Калининграда Кирилл Кружков.
Пока юные участники фестиваля проходили  веселые квесты, старшие школьники стали участниками научного ток-шоу «Я – профессионал». Здесь представители Балтийской АЭС подробно рассказали о профессиях атомной отрасли, о возможностях и перспективах работы в ней, о том,  с чего начать свой путь в атомную энергетику.

«Практически все  инженерные специальности востребованы в атомной отрасли, и не только инженерные.  Ведь атомная отрасль – это и медицина, и освоение космоса, и большие научные институты, конструкторские бюро, новые интеллектуальные продукты»,

-  рассказал участникам ток-шоу главный специалист производственно-технического отдела УКС Балтийской АЭС Евгений Михайлов.

Участники фестиваля проявили большой интерес к площадке «Я - физик» - за два дня в квестах и итерактивах, орагнизованных концерном «Росэнергоатом» и Информационным центром по атомной энергии  приняло участие более двух тысяч человек. 

Балтийская АЭС строится в Калининградской области в десяти километрах от города Неман и пятнадцати километрах от границы с Литвой. Планировалось, что станция должна состоять из двух энергоблоков суммарной мощностью 2300 МВт, впослдествии рассматривался вопрос о строительстве энергоблоков малой мощности. В настоящее время стройка приостановлена.