4 июня 2019

Белоярская АЭС продемонстрировала уникальный полномасштабный тренажёр БН-800 представителю МАГАТЭ

29 мая 2019 года в учебно-тренировочном центре Белоярской АЭС прошла тренировка оперативного персонала блочного пункта управления (БПУ) энергоблока № 4. Персонал вахты успешно отработал действия в нештатной ситуации на новом полномасштабном тренажёре, который является точной копией настоящего БПУ энергоблока с реактором на быстрых нейтронах БН-800.

Наблюдал за тренировочным занятием представитель МАГАТЭ Любомир Пиронков (Болгария), многократный участник миссий OSART МАГАТЭ.

«То, что мы сегодня видели, подтверждает обязательность внедрения полномасштабных тренажёров на всех действующих АЭС по стандартам МАГАТЭ. Данный тренажёр определённо послужит для подготовки персонала и, соответственно, безопасной и безаварийной работе станции», — отметил эксперт.

Любомир Пиронков проводит на Белоярской АЭС семинар «Обучение и аттестация персонала» в рамках продолжающейся подготовки к миссии OSART МАГАТЭ, которая впервые пройдёт на Белоярской АЭС в 2021 году.

В семинаре участвуют представители руководства БелАЭС, учебно-тренировочного подразделения, отдела развития персонала, отдела кадров, лаборатории психофизиологического обследования, отдела инженерно-технической поддержки эксплуатации, отдела ядерной безопасности и надёжности, а также оперативный персонал. Участники семинара рассматривают организационную структуру, задачи, систему подготовки, технические средства обучения персонала на Белоярской АЭС.

«Существуют несколько основных областей, которые принципиально важны для нормальной работы ядерной станции, — подчеркнул Любомир Пиронков, — эксплуатация и ремонт, ядерная безопасность и радиационная защита, и так далее. И среди этих областей критически важной является подготовка персонала, именно поэтому мы уделяем ей особое внимание. Я впервые на Белоярской АЭС, но первые встречи позволяют говорить, что все сотрудники станции настроены на плодотворную работу».

Белоярская АЭС имени И. В. Курчатова является филиалом АО «Концерн Росэнергоатом» (входит в крупнейший дивизион Госкорпорации «Росатом» «Электроэнергетический»). Введена в работу в апреле 1964 г. Её первые энергоблоки с реакторами на тепловых нейтронах АМБ-100 и АМБ-200 были окончательно остановлены в связи с выработкой ресурса. В эксплуатации находятся энергоблоки с реакторами на быстрых нейтронах БН-600 (с 1980 года) и БН-800 (с 2015 года). Это крупнейшие в мире энергоблоки с реакторами на быстрых нейтронах. По показателям надёжности и безопасности они входят в число лучших ядерных реакторов мира. Оперативная информация о радиационной обстановке вблизи АЭС и других объектов атомной отрасли России представлена на сайте www.russianatom.ru.