18 июня 2019

Президент Венгрии поставил задачу сделать энергетику на 90% безуглеродной к 2030 году

Янош Адер

При использовании всех имеющихся мировых запасов нефти как энергоресурса температура на планете вырастет на 8-10 градусов, что может привести к непредсказуемым последствиям, заявил в ходе лекции перед выпускниками вузов президент Венгерской Республики Янош Адер.

«В краткосрочной перспективе мировая экономика должна быть переведена на устойчивую, благоприятную для климата базу. Это необходимо сделать как можно скорее, потому что с каждым днем издержки этого неизбежного процесса растут», - цитирует Адера издание MTI.

Венгерский лидер напомнил, что Венгрия значительно сократила выбросы парниковых газов по сравнению с 1990 годом. Сейчас перед страной стоит задача сделать на 90% безуглеродным производство электроэнергии к 2030 году. Это станет возможно благодаря строительству двух новых атомных блоков на АЭС «Пакш» и продлению срока эксплуатации двух действующих. Помимо этого, определенный вклад внесет использование солнечных электростанций, отметил президент Венгрии.

«Благодаря повышению энергоэффективности к 2050 году может быть достигнута углеродная нейтральность Венгрии», – сообщил Янош Адер.