18 июня 2019

Балаковская АЭС приглашает представителей предприятий различных отраслей промышленности обменяться опытом в области культуры безопасности и охраны труда

Вторая открытая конференция по культуре безопасности будет проходить с 4 по 6 сентября 2019 г. на Балаковской атомной станции. Программой мероприятия предусмотрено обсуждение положительных практик, выступления экспертов, мастер-классы, практическая работа в группах, посещение действующих энергоблоков АЭС.

Цель предстоящей конференции актуальна для всех ее потенциальных участников, заинтересованных в формировании и развитии на своих производствах высокой культуры безопасности, стимулировании своих работников к соблюдению норм и правил охраны труда и приверженности здоровому образу жизни. Она предусматривает взаимовыгодный обмен опытом в области культуры безопасности, развития лидерства, управления охраной труда и управления знаниями, а также распространение лучших практик по этим направлениям. 

К участию в конференции приглашаются руководители, специалисты служб и отделов предприятий и организаций, занимающиеся вопросами культуры безопасности, управления охраной труда, управления знаниями, развитием лидерства, а так же российские и зарубежные эксперты в этих областях.
Для атомной энергетики культура безопасности – особое понятие, которое объединяет в себе постоянно стремление к достижению высокого уровня ядерной безопасности и формирование внутренней потребности каждого участника производственного процесса выполнять свою работу в строгом соответствии с требованиями безопасности и охраны труда.

Это не только вопрос сохранения личного здоровья и работоспособности персонала, но и обеспечения надежной, безопасной эксплуатации такого высокотехнологичного предприятия, как атомная станция.

Напомним, что Балаковская АЭС в прошлом году стала инициатором проведения Первой открытой конференции по культуре безопасности. Ее участниками стали специалисты более двух десятков предприятий разных отраслей промышленности России – атомщики, сталелитейщики, химики, гидро- и теплоэнергетики, представители топливной компании «ТВЭЛ», ООО «СИБУР», ОАО «РЖД», МЧС РФ. Все участники признали полезность обмена опытом в области культуры безопасности, накопленным ведущими предприятиями и ведомствами. 
Вторая открытая конференция по культуре безопасности будет проходить в информационном центре Балаковской АЭС (Саратовская область, г. Балаково, ул. Набережная Леонова, д. 67Б).

Балаковская АЭС является филиалом АО «Концерн Росэнергоатом» (входит в крупнейший дивизион Госкорпорации «Росатом» «Электроэнергетический»). Станция расположена на левом берегу Саратовского водохранилища в 10 км северо-восточнее г. Балаково Саратовской области. АЭС имеет четыре энергоблока с модернизированными реакторами ВВЭР-1000 (модификация В-320), установленной электрической мощностью по 1000 МВт каждый. Первый энергоблок введен в эксплуатацию в 1985 г., второй – в 1987, третий – в 1988 и четвертый – в 1993 г. Балаковская АЭС относится к числу крупнейших и современных предприятий энергетики России, обеспечивая четверть производства электроэнергии в Приволжском федеральном округе. Ее электроэнергией надежно обеспечиваются потребители Поволжья, Центра, Урала и Сибири.