24 июня 2019

Казахстан принял председательство в Группе ядерных поставщиков

Накануне в ходе пленарного заседания Группы ядерных поставщиков (ГЯП) Казахстан принял председательство в этом авторитетном объединении 48 государств, осуществляющих экспорт ядерных материалов и развивающих атомную отрасль, передает Kazpravda.kz со ссылкой на пресс-службу МИД РК.   

Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев направил обращение участникам заседания ГЯП, в котором отметил, что международное признание страны за вклад в ядерное разоружение и нераспространение обусловлено усилиями и инициативами Первого Президента Республики Казахстан – Елбасы Нурсултана Назарбаева.

Глава государства подтвердил приверженность Казахстана укреплению режима ядерного нераспространения и подчеркнул важность ГЯП, являющегося его важным механизмом, и отвечающего интересам как глобальной, так и региональной безопасности.

Президент Казахстана также выразил поддержку укреплению деятельности Группы при сохранении права на международное сотрудничество для мирного использования атомной энергии.

Функции Председателя ГЯП до июня 2020 года будет выполнять Постоянный Представитель РК при международных организациях в Вене Кайрат Сарыбай.

Пленарное заседание ГЯП продолжит свою работу до 22 июня.