26 июня 2019

ОИЯИ и Фермилаб проводят совместный эксперимент по мюонной физике

В начале мая сотрудники Лаборатории ядерных проблем ОИЯИ Акрам Артиков и Давид Чохели вернулись из Университета Вирджинии, где в течение двух месяцев налаживали производство пилотных модулей для мюонной вето системы и их тестирование перед отправкой в Фермилаб.

В соответствии с Проблемно-тематическим планом ОИЯИ сотрудники ЛЯП активно участвуют в эксперименте Mu2e, который входит в мюонную программу Фермилаб, проводят моделирование калориметра установки, занимаются научно-исследовательскими работами и созданием элементов мюонной вето системы и калориметра. Стоит отметить, что стенд для теста готовых модулей на основе катодно-стриповых камер, включая сами эти камеры, был сделан непосредственно Акрамом Артиковым и Давидом Чохели.

Сотрудники НЭОМАП (Ю. Будагов, В. Глаголев, Ю. Давыдов, А. Артиков, Д. Чохели, Ю. Харжеев, В. Баранов, А. Симоненко, И. Васильев, З. Усубов) провели научно-исследовательскую работу и добились 40% увеличения светосбора со счетчиков путем заливки синтетического каучука в отверстие для файберов, разработали методику заливки пятиметровых счетчиков, провели радиационные тесты залитых образцов на реакторе в ЛНФ, создали стенд для тестирования на космических мюонах готовых вето модулей, а также стенд для тестирования сцинтилляционных счетчиков длиной до 7 м с радиоактивным источником, и, совместно с американскими коллегами, наладили процесс сборки модулей для вето системы.

Объединенный институт ядерных исследований (ОИЯИ) был создан на основе Соглашения, подписанного 26 марта 1956 г. в Москве представителями правительств одиннадцати стран-учредителей, с целью объединения их научного и материального потенциала для изучения фундаментальных свойств материи. Институт расположен в Дубне, в 120 км от Москвы, в Российской Федерации. Сегодня Объединенный институт ядерных исследований является всемирно известным научным центром, в котором фундаментальные исследования (теоретические и экспериментальные) успешно интегрированы с разработкой и применением новейших технологий и университетским образованием. Членами ОИЯИ являются 18 государств.