28 июня 2019

В РФЯЦ-ВНИИЭФ проходит Всероссийская школа по лазерной физике

В РФЯЦ-ВНИИЭФ открылась XII Всероссийская школа для студентов, аспирантов, молодых ученых и специалистов по лазерной физике и лазерным технологиям.  Организаторами мероприятия выступили Институт лазерно-физических исследований РФЯЦ-ВНИИЭФ, Институт общей физики РАН, Институт прикладной физики РАН и Московский физико-технический институт. В конференции принимают участие более 100 человек из разных городов России. 

Тематика школы традиционна – мощные лазеры; лазерный термоядерный синтез; нелинейная оптика; физика плазмы, технологические и медицинские применения лазеров. Главной целью является поддержка и развитие специалистов в области лазерной физики, а также обучение будущих ученых тонким аспектам лазерной науки, которые не преподают в институтах. В рамках школы организованы лекции ведущих ученых, стендовые доклады и обсуждения, посещение лазерных установок, культурная и экскурсионная программы.
РФЯЦ-ВНИИЭФ является лидером в России по созданию лазерных систем. В рамках Всероссийской школы эксперты ядерного центра делятся уникальными знаниями и компетенциями со студентами, аспирантами и молодыми учеными. Как отметил главный научный сотрудник ИЛФИ Геннадий Кочемасов:

«В лазерной физике нам есть чем гордиться, и есть, о чем рассказать. Здесь вы получите ориентиры для дальнейшего профессионального развития, пообщаетесь с учеными с мировым именем, академиками, докторами, обменяетесь опытом и идеями. Многие молодые сотрудники ИЛФИ – лауреаты Государственных премий. Это высокая оценка работы». 

Научный сотрудник Института общей физики РАН Александр Ушаков подчеркнул: «Основной вклад школы в том, что молодые ребята приезжают и впервые пробуют свои силы на этой школе и сильно поднимают свою квалификацию». Многие из тех, кто слушал лекции в качестве студентов или молодых специалистов, теперь сами выступают с научными докладами.

Они представляют свои исследования в области лазерной физики,  а также в качестве экспертов оценивают работы аспирантов. 

Всероссийская школа по лазерной физике и лазерным технологиям проходит с 25 по 28 июня. Лучшие работы молодых ученых будут отмечены. 

Российский Федеральный ядерный центр - Всероссийский НИИ технической физики, создан в 1955 году на Урале, в городе Снежинске для разработки и испытаний ядерных и термоядерных зарядов, обеспечивая паритет в ядерном оружии с США. Являясь одним из крупнейших ядерных центров страны и мира, институт решает сложнейшие задачи и научно-технические проблемы в создании ядерного оружия, а также в области мирного использования ядерной энергии, решает важнейшие народно-хозяйственные и промышленные задачи страны.