28 июня 2019

Госдума наделяет "Росатом" полномочиями по сбору и утилизации опасных отходов

Госдума в среду приняла в первом чтении правительственный законопроект, закладывающий основу для работы единого федерального оператора, которому предстоит создать в России прозрачную систему обращения с опасными отходами. Федеральным оператором в этой сфере станет госкорпорация "Росатом".

"Ситуация достаточно тревожная: 350 тысяч тонн опасных отходов I и II класса опасности у нас образуется в России (в год - прим. ТАСС). По имеющейся экспертной информации, это официальные данные, всего 2-3% от этого объема отходов идет на обезвреживание, переработку и утилизацию",

- пояснил журналистам председатель комитета Госдумы по экологии и охране окружающей среды Владимир Бурматов.

Согласно законопроекту, оператор будет осуществлять сбор отходов I и II классов опасности, образующихся в результате хозяйственной деятельности индивидуальных предпринимателей и юридических лиц, на основании договора оказания услуг. Он будет заниматься транспортировкой, обработкой, утилизацией, обезвреживанием и размещением таких отходов самостоятельно или же с привлечением другого оператора. По словам Бурматова, проектом закона "предполагается определение порядка обращения с такими опасными отходами, как конденсаторы, ртутьсодержащие приборы, люминесцентные лампы, аккумуляторы и батарейки, кислоты, щелочи", так как именно они оказывают наиболее серьезное влияние на окружающую среду.

"На данный момент нет систем учета, мониторинга образования и обезвреживания, утилизации и захоронения этих отходов. Поэтому должен быть единый федеральный оператор, который возьмется за эту работу",

- отметил Бурматов. При этом депутат подчеркнул, что действующие в этой сфере компании останутся на рынке, но будут работать совместно с федеральным оператором.

Выступая на заседании, глава комитета по экологии пояснил, что отходы I и II класса опасности запрещено свозить на полигоны, "их надо обезвреживать и утилизировать соответствующим образом". "Региональные операторы сегодня, не делая этого, фактически нарушают законодательство РФ. Они эти отходы должны отбирать, либо вводя изначально раздельный сбор [мусора] и предусматривая это в территориальных схемах, либо делая это на досортировке", - указал он.

"Сейчас региональным операторам этот законопроект предоставляет возможность заключить договор с единым федеральным оператором и у них появится точка сдачи этих отходов", - резюмировал Бурматов.