1 июля 2019

Пианист Денис Мацуев дал концерт в городе-спутнике Белоярской АЭС Заречном и передал новый рояль в детскую музыкальную школу

Народный артист России, всемирно известный пианист Денис Мацуев в ходе однодневного тура по городам Свердловской области дал выступление городе-спутнике Белоярской АЭС Заречном. Концерт прошёл в рамках IV музыкального фестиваля «Денис Мацуев представляет…». Вместе с первым заместителем главы региона Алексеем Орловым музыкант также передал в дар детской музыкальной школе атомграда концертный рояль Yamaha, приобретенный за счёт областного бюджета. Идея проекта – поддержка школ искусств маленьких городов – принадлежит самому Денису Мацуеву. Помимо Заречного маэстро дал концерты в этот же день в Верхотурье и Алапаевске, школы искусств которых тоже получили в подарок по роялю.

«Дети будут заниматься на этих инструментах, играть, рояли будут жить. Это большое событие для каждого из этих замечательных, небольших, но уютных городов с потрясающей публикой. Люди нуждаются в таких концертах и филармонической афише, хотя в Свердловской области выстроена программа: и филиалы свердловской филармонии работают, и артисты ездят достаточно мощно. Но покупка роялей даст новый толчок для того, чтобы дети ходили в музыкальную школу, а люди – на концерты классической музыки», - сказал Денис Мацуев.

Первый заместитель Губернатора Свердловской области Алексей Орлов отметил, что этот проект очень успешен, и поблагодарил народного артиста за то, что в своем сумасшедшем графике он находит время для реализации таких нужных и важных идей:

«Этот день можно назвать безумным – в самом хорошем смысле этого слова. Море эмоций и море благодарной публики». Также Алексей Валерьевич открыл «секрет», почему для концерта Дениса Мацуева были выбраны именно эти три города: роль сыграло число детей, занимающихся в музыкальных школах на фортепианном отделении. В Заречном таких ребятишек более 240.

Директор детской музыкальной школы Заречного Надежда Набиева, получившая ключ от нового рояля, поблагодарила региональные власти и народного артиста за такой дорогой подарок, и также отметила весомый вклад в развитие школы администрации города Заречного и градообразующего предприятия Белоярской АЭС.

«Я самый счастливый директор», - сказала в ответном слове Надежда Александровна.

Белоярская АЭС имени И. В. Курчатова является филиалом АО «Концерн Росэнергоатом» (входит в крупнейший дивизион Госкорпорации «Росатом» «Электроэнергетический»). Введена в работу в апреле 1964 г. Её первые энергоблоки с реакторами на тепловых нейтронах АМБ-100 и АМБ-200 были окончательно остановлены в связи с выработкой ресурса. В эксплуатации находятся энергоблоки с реакторами на быстрых нейтронах БН-600 (с 1980 года) и БН-800 (с 2015 года). Это крупнейшие в мире энергоблоки с реакторами на быстрых нейтронах. По показателям надёжности и безопасности они входят в число лучших ядерных реакторов мира. Оперативная информация о радиационной обстановке вблизи АЭС и других объектов атомной отрасли России представлена на сайте www.russianatom.ru.