В июне в Дубне работал традиционный Международный семинар по взаимодействию нейтронов с ядрами ISINN-27, организованный Лабораторией нейтронной физики ОИЯИ вместе с коллегами из китайских институтов и университетов. Программа конференции традиционно охватывает широкий спектр вопросов нейтронной физики: от фундаментальных свойств нейтрона и фундаментальных взаимодействий в реакциях с нейтронами, ядерного деления, ультрахолодных нейтронов до аналитических методов в материаловедении и науках о жизни.
Конференция собрала свыше 100 участников из физических центров Азербайджана, Болгарии, Вьетнама, Германии, Грузии, Египта, Казахстана, Китая, Молдавии, Румынии, Сербии, Франции, Чехии, российских Физико-энергетического института и Медицинского радиологического центра (Обнинск), НИЦ «Курчатовский институт» — Петербургский институт ядерной физики (Гатчина), московских НИЦ КИ, Института теоретической и экспериментальной физики,Института ядерных исследований, сотрудников лабораторий нейтронной физики и ядерных реакций ОИЯИ.
Повсеместно применяемая 28-групповая система констант, включающая в себя таблицы сечений взаимодействия нейтронов с ядрами для каждого изотопа и матрицы межгрупповых переходов, создана в 1978 году и постепенно в практике расчетов заменяется на новейшую 299-групповую. В то время как предыдущая система обеспечивает детальный расчет реакторов на тепловых и промежуточных нейтронах, 299-групповая дает возможность обеспечить требуемую расчетную погрешность коэффициента реактивности применительно к реакторам на быстрых нейтронах: действующему БН-800 и проектируемому БН-1200. По классификации МАГАТЭ, это ядерные реакторы четвертого поколения.
По уровню развития технологии реакторов на быстрых нейтронах Россия в числе мировых лидеров. Участники конференций ISINN вносят свой вклад в дальнейший прогресс в этой области. В нашем докладе представлены экспериментальные результаты измерений сечения взаимодействия нейтронов различных энергий с ядрами изотопов нескольких элементов: золота, индия, тантала. Как это ни удивительно, в четырех основных мировых базах данных — американской ENDF, европейской JEFF, отечественной ROSFOND и японской JENDL — до сих пор сохраняются спорные резонансы и другие разночтения. Мы измерили и установили, какие из спорных резонансов действительно существуют. Измерениями высокочистых образцов материалов наш институт внес свой вклад в повышение точности мировых ядерных данных.