2 июля 2019

Международная экспертная группа посетила площадку строительства подземной исследовательской лаборатории

Третье заседание «Кристаллического клуба» Агентства по ядерной энергетике при Организации экономического сотрудничества и развития (NEA/OECD), организованное ФГУП НО РАО в Красноярском крае завершилось техническим туром на площадку возведения подземной исследовательской лаборатории в Нижнеканском скальном массиве. 

Специалисты из Германии, Чехии, Швейцарии, Румынии, Японии, Южной Кореи, Китая и России позитивно оценили работу национального оператора, который на данный момент ведет строительство энергокомплекса будущей НКМ лаборатории.

По общему мнению участников технического тура, с начала создания объекта (2018 год) ФГУП НО РАО совершил серьёзный прорыв. Но подобный проект нельзя реализовать силами одной только организации, нужно учитывать весь накопленный опыт, в том числе, международный – сказал председатель «Кристаллического клуба» Лукас Вондрович, отметив, что подземные исследовательские лаборатории по изучению возможности изоляции РАО уже построены во Франции, Германии, Швеции, Швейцарии и Финляндии. 

Федеральное государственное унитарное предприятие «Национальный оператор по обращению с радиоактивными отходами» (ФГУП «НО РАО) решением Правительства Российской Федерации определено единственной организацией, уполномоченной вести деятельность по окончательной изоляции радиоактивных отходов (РАО), а также другие связанные с этим функции. Обеспечивая решение проблем накопленного ядерного наследия и вновь образующихся РАО, предприятие является, по сути, государственной производственно-экологической организацией, ключевая цель которой – окончательная изоляция РАО с учетом любых потенциальных рисков. Организация осуществляет деятельность по созданию системы пунктов финальной изоляции радиоактивных отходов и изоляцию РАО в соответствии с установленными государственными тарифами.