21 января 2020

Общественники Сосновоборска Красноярского края посетили площадку строительства подземной исследовательской лаборатории

В семинаре приняли участие первый заместитель директора - главный инженер филиала «Железногорский» Сергей Владимирович Кирик, заместитель директора по капитальному строительству – начальник управления строительства Сергей Леонидович Козлов, начальник отдела радиационной, промышленной, пожарной безопасности и охране труда филиала «Железногорский» Павел Владимирович Буторов, руководитель информационного центра филиала «Железногорский» ФГУП «НО РАО» Сергей Геннадьевич Шаранов, а также представители ФГУП «Горно-химический комбинат».

Сосновоборцы получили квалифицированные ответы на все интересующие вопросы. По итогам мероприятия его участники пришли к общему мнению о необходимости дальнейшего сотрудничества с целью донесения до жителей региона полной и достоверной информации о деятельности ФГУП «НО РАО» - предприятия, стратегический миссией которого является обеспечение экологической безопасности Российской Федерации в целом и Красноярского края в частности в области окончательной изоляции радиоактивных отходов.

Сосновоборск расположен на правом берегу Енисея в 32 км от г. Красноярска и в 20 км от г. Железногорска. 

В Сосновоборске расположена подстанция "Узловая", от которой пойдет ЛЭП 220 кВ до подстанции "Кантат", которая обеспечит электроэнергией будущую подземную исследовательскую лабораторию в Нижнеканском массиве.

Федеральное государственное унитарное предприятие «Национальный оператор по обращению с радиоактивными отходами» (ФГУП «НО РАО) решением Правительства Российской Федерации определено единственной организацией, уполномоченной вести деятельность по окончательной изоляции радиоактивных отходов (РАО), а также другие связанные с этим функции. Обеспечивая решение проблем накопленного ядерного наследия и вновь образующихся РАО, предприятие является, по сути, государственной производственно-экологической организацией, ключевая цель которой – окончательная изоляция РАО с учетом любых потенциальных рисков. Организация осуществляет деятельность по созданию системы пунктов финальной изоляции радиоактивных отходов и изоляцию РАО в соответствии с установленными государственными тарифами.