2 июля 2019

В НИЯУ МИФИ обсудили актуальные проблемы астрофизики

В Национальном исследовательском ядерном университете «МИФИ» состоялся II Международный симпозиум по космическим лучам и астрофизике ISCRA 2019. Это один из новых научных форумов в области космических лучей и астрофизики высоких энергий, который уже второй раз проходит на базе НИЯУ МИФИ под эгидой Научного совета РАН по комплексной проблеме «Космические лучи».

В симпозиуме приняли участие ведущие ученые в области астрофизики и космических исследований – около 150 исследователей из 10 стран, в том числе Италии, Германии, США, Мексики и других. В качестве докладчиков и слушателей в нем участвовали также молодые ученые – преподаватели, аспиранты и магистранты НИЯУ МИФИ, МГУ им. М.В. Ломоносова, ряда физических институтов РАН. Всего на симпозиуме было представлено 122 доклада в пяти тематических секциях, в том числе 63 на пленарных заседаниях и 59 на постерных сессиях.

Открыл форум председатель организационного комитета симпозиума, ректор НИЯУ МИФИ Михаил Стриханов. Он подчеркнул, что преподаватели и аспиранты университета принимают участие в крупнейших международных экспериментах по физике частиц и астрофизике, направленных на поиск новых состояний материи и источников энергии. Особое внимание ректор уделил роли вуза в подготовке исследователей в области фундаментальной науки, в частности, в области физики строения материи, космофизики.

Заместитель председателя оргкомитета, руководитель научно-образовательного центра НЕВОД Анатолий Петрухин сообщил: «Основная цель симпозиума состоит в обсуждении актуальных проблем физики космических лучей и астрофизики, в первую очередь мюонной загадки – избытка мюонов космических лучей, который увеличивается с ростом энергии, а также проблем ядерно-физического подхода к исследованиям космических лучей в области энергий выше 1015 эВ, исследования гамма-квантов в области сверхвысоких энергий и прикладных задач исследований мюонов космических лучей – мюонной диагностики».

С докладами выступили ученые, работающие в коллаборациях на крупнейших мегаустановках мира: ЦЕРН (Швейцария), обсерватории Пьера Оже (Аргентина), установке IceCube в Антарктиде, Телескопе Array, установке ТАЙГА и Якутской установке ШАЛ, KASCADE-Grande Технического института в Карлсруэ (Германия) и других. Также были представлены результаты исследований, выполненных на Международной космической станции в эксперименте АМС (Космический детектор частиц) и на телескопе CALET (CALorimetric Electron Telescope).

Ученые НИЯУ МИФИ представили новые результаты экспериментальных исследований по решению «мюонной загадки», проводимых на уникальной научной установке «НЕВОД».

Специальная секция была посвящена методикам и установкам для решения космофизических задач – мюонным телескопам, мюонным годоскопам и мюонографии.

Национальный исследовательский ядерный университет «МИФИ» (Московский инженерно-физический институт) образован 8 апреля 2009 года на базе Московского инженерно-физического института (государственного университета). Историю ведёт от основанного в 1942 году Московского механического института боеприпасов (ММИБ). Первоначальной целью института ставилась подготовка специалистов для военных и атомных программ Советского Союза. В 1945 г. переименован в Московский механический институт, а в 1953 г. в Московский инженерно-физический институт (МИФИ). С 1993 г. — Московский государственный инженерно-физический институт (технический университет). С 2003 г. — Московский инженерно-физический институт (государственный университет). С 2009 г. - Национальный Исследовательский Ядерный Университет "МИФИ".