20 апреля 2018

В СТИ НИЯУ МИФИ обсудили актуальные проблемы инновационного развития ядерных технологий

В начале апреля в СТИ НИЯУ МИФИ состоялась конференция «Актуальные проблемы инновационного развития ядерных технологий» в рамках научной сессии НИЯУ МИФИ. В работе конференции приняли участие более 230 человек из 20 организаций. Среди участников - студенты, аспиранты, преподаватели СТИ НИЯУ МИФИ, структурных подразделений НИЯУ МИФИ, Уральского федерального университета, вузов Томска, специалисты АО «Сибирский химический комбинат» (АО «СХК»), а также специалисты предприятий Москвы, Томской, Свердловской, Челябинской областей и Красноярского края, учащиеся Северской инженерной школы, школ городов Северска и Томска.

На пленарном заседании с докладами выступили и.о. руководителя СТИ НИЯУ МИФИ С.А. Карпов - «СТИ НИЯУ МИФИ сегодня. Перспективы развития»; заместитель руководителя по научной работе и международной деятельности СТИ НИЯУ МИФИ М.Д. Носков - «Атомная энергетика. Состояние и перспективы»; главный специалист модуля переработки опытно-демонстрационного энергокомплекса (ОДЭК) Р.В. Грязнов - «Создание ОДЭК в АО «СХК». Доклады вызвали большой интерес и живую дискуссию среди участников конференции.

Участники конференции представили результаты своих исследований. На секциях обсуждались вопросы совершенствования материалов и технологий атомного энергопромышленного комплекса, оборудования и автоматизации ядерно-химической технологии, моделирования и информатизации технологий и объектов атомной отрасли, социальные и экономические проблемы инновационного развития атомной отрасли. Особое внимание уделялось задачам, связанным с развитием производств Сибирского химического комбината. Эксперты отметили, что доклады были представлены на высоком уровне, отличались своей актуальностью и разнообразной тематикой.

На секции школьников «Атомный форсаж» учащиеся Северской инженерной школы, общеобразовательных учреждений города представили свои доклады. В выступлениях были затронуты вопросы математического моделирования различных процессов и технологий, приведены статистические и аналитические исследования, представлены инженерные и конструкторские проекты, работы прикладного характера.

В рамках конференции были проведены научно-образовательные и развлекательные мероприятия: «Привлечения молодежи к научным исследованиям», увлекательная интерактивная игра «Построй свою АЭС», интеллектуальная игра «Mephi Quiz», тренинг «Моя уникальность, или как раскрыть в себе потенциал?».

На традиционном студенческом научном шоу Atom Slam участники представили результаты своих научных исследований на сцене в стиле Stand Up. Победителями научного шоу стали студенты СТИ НИЯУ МИФИ с докладом «Альтернативная энергетика в кастрюле».

На заключительном пленарном заседании были подведены итоги работы. От Информационного центра по атомной энергии города Томска были предоставлены подарки победителям и призерам мероприятия.