27 апреля 2017

В Северском технологическом институте НИЯУ МИФИ состоялась конференция «Актуальные проблемы инновационного развития ядерных технологий»

10-14 апреля в Северском технологическом институте НИЯУ МИФИ состоялась конференция «Актуальные проблемы инновационного развития ядерных технологий» в рамках Научной сессии НИЯУ МИФИ. Конференция проведена при поддержке АО «Сибирский химический комбинат» и посвящена актуальным вопросам научно-инновационного развития СХК и других предприятий атомной отрасли.

В работе конференции приняли участие более 200 человек из 12 организаций, в том числе преподаватели, аспиранты и студенты СТИ НИЯУ МИФИ (г. Северск), НИ ТПУ, НИ ТГУ (г. Томск), а также специалисты АО «СХК» и других предприятий ЗАТО Северск.

На пленарном заседании конференции выступили: и.о. руководителя СТИ НИЯУ МИФИ А.А. Щипков, «Приоритетные направления развития Северского технологического института»; руководитель проекта по созданию РУ «БРЕСТ-ОД-300» А.Г.Николаев, «Этапы создания опытно-демонстрационного энергокомплекса (ОДЭК) в АО «СХК»; заместитель генерального директора по выводу из эксплуатации АО «ОДЦ УГР» В.С.Загуменнов «Перспективы развития АО «ОДЦ УГР».

На секциях конференции обсуждались вопросы совершенствования материалов и технологий атомного энергопромышленного комплекса, оборудования и автоматизации ядерно-химической технологии, моделирования и информатизации технологий и объектов атомной отрасли, социальные и экономические проблемы инновационного развития атомной отрасли. Особое внимание уделялось задачам, связанным с развитием производств Сибирского химического комбината. Сопредседателями секций стали доценты и профессора СТИ НИЯУ МИФИ, руководитель проекта по созданию плотного топлива на АО «СХК» Е.В. Лачканов, руководитель Информационного центра по атомной энергии г. Томск А.С. Дорошенко.

Участники проектной деятельности «Северская инженерная школа» СТИ НИЯУ МИФИ представили результаты своих работ на секции для школьников «Атомный форсаж». После успешной защиты проектов ребятам были вручены сертификаты.

В рамках конференции был проведен круглый стол, посвященный теме «Привлечение молодежи к научным исследованиям». Студенты-победители конкурсов и обладатели именных стипендий поделились историями своего успеха. Преподаватели рассказали о том, как молодым людям можно присоединиться к научным исследованиям, которые проводятся в институте.

Также в дни конференции состоялись интересные мероприятия для студентов и школьников: интерактивная игра «Построй свою АЭС», интеллектуальная игра «Mephi Quiz», традиционное студенческое научное шоу Atom Slam.

На заключительном пленарном заседании с приветственной речью к участникам конференции обратился Г.П. Хандорин, генеральный директор Сибирского химического комбината в 1990-2000-х годах, призвав студентов связать свою жизнь с атомной наукой и техникой.

На заседании были подведены итоги конференции, все участники получили сертификаты, а лучшие доклады студентов, аспирантов и молодых ученых отмечены дипломами.