8 июля 2019

Нововоронежский филиал «Атомэнергоремонта» отметил 35-летие

История «Нововоронежатомэнергоремонт» началась в июле 1984 года, когда на базе цеха централизованного ремонта и других подразделений Нововоронежской АЭС было образовано Производственное ремонтное предприятие «Нововоронежатомэнергоремонт» (ПРП НВАЭР) для ремонтного обслуживания атомных электростанций. 

В настоящее время это один из филиалов АО «Атомэнергоремонт» – специализированной ремонтной организации, генерального подрядчика по техническому обслуживанию и ремонту оборудования АЭС.

«НВАЭР» был первым во многом: первый образованный филиал, первая производственная база, которая славится своими «кулибиными», способными придумать что угодно. Не будем далеко ходить: технология наплавки нихромовых рубашек на ГЦН-310 придумана нашими работниками. Установка для восстановительного отжига сварного шва корпуса реактора тоже. А замена фторопластовых труб системы охлаждения активной стали турбогенератора? В прошлом году эта сложнейшая процедура впервые была выполнена нашими электриками.

Первый учебный центр, в котором обучается персонал не только «Нововоронежатомэнергоремонт». С самого начала деятельности основной уклон был на практическое обучение на образцах и макетах тепломеханического оборудования АЭС. Для этого был создан практический полигон площадью около 1500 кв.м., на котором расположено турбинное оборудование, включая цилиндр высокого давления турбины, коллектор парогенератора, насосы и трубопроводная арматура.

Первая фабрика процессов во всем электроэнергетическом дивизионе, которая на практике учит персонал АЭРа и атомных станций применять в работе инструментарий ПСР на примере оптимизации простого ремонтного процесса, также организована и сертифицирована в «НВАЭР».

На сегодняшний день в Нововоронежатомэнергоремонт трудится почти 1000 работников. Все они – квалифицированные специалисты, профессионалы своего дела. Стаж некоторых на предприятии составляет 30-35 лет. Эти работники выступают наставниками для молодых специалистов, стараются максимально передать знания, поделиться опытом. 

В свою очередь, молодые работники уже показывают высокие результаты: активно участвуют в соревнованиях профмастерства REASkills, AtomSkills, WorldSkills Hi-Tech и занимают там призовые места, показывая отличный уровень подготовки. Сварщик «Нововоронежатомэнергоремонт» Бобин Илья занял первое место на REASkills 2019, третье место на

Впереди у «Нововоронежатомэнергоремонта» новые производственные задачи, а значит и новые достижения. Планируется, что работниками будут освоены новые специальности для выполнения новых ремонтных работ, на базе УТЦ будут созданы практические классы для подготовки ремонтного электротехнического персонала и персонала для ремонта реактора и его систем.

АО «Атомэнергоремонт» – головная специализированная ремонтная организация атомно-энергетической отрасли России, генеральный подрядчик по техническому обслуживанию и ремонту оборудования атомных станций и других промышленных и энергетических предприятий. АО «Атомэнергоремонт» выполняет более 70% ремонтных работ на площадках АЭС АО «Концерн Росэнергоатом».